Православные новости Набережных Челнов

В Дивеево через Муром 

В Дивеево через Муром 
Дата:
04.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот уже третий год подряд на летних каникулах воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе вместе с педагогами посещают Дивеево. В этом году программа поездки значительно расширилась — для пользы духовной удалось посетить еще больше благодатных мест. 

Девочек из «Спаса» сопровождали педагоги Клуба — Ольга Желтоножко и Мария Куманеева. Впервые за всю историю поездок спасовцы посетили славный город Муром, известный богатой историей и величественными храмами необыкновенной красоты. Эта земля взрастила и многих святых угодников Божиих, к мощам которых верующие тянутся со всех уголков страны. В Благовещенском мужском монастыре челнинские паломницы приложились к честным мощам благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, муромских чудотворцев. В Свято-Троицкой женской обители девушки побывали у мощей святых Петра и Февронии, а в Спасо-Преображенском мужском монастыре спасовцы приложились к мощам преподобного Илии Муромского. Кроме того, по милости Божией 23 июня челнинцы сподобились побывать на Архиерейской Литургии и принять участие в крестном ходе, который состоялся в обители в день памяти святого Василия, епископа Муромского и Рязанского. 

Город Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь

В Дивеево у батюшки Серафима Саровского челнинские паломницы гостили несколько дней. За это время спасовцы побывали на знаменитых дивеевских источниках: преподобного Серафима, Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимона целителя. Впервые в этом году они посетили источник «Явленный» близ села Кременки, а затем побывали в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы, уникальном по своему внешнему виду и росписи. Паломницы умылись чистой водой из святых родников, а также набрали водицы, чтобы увезти домой. Вечерами, присоединившись к сестрам дивеевского монастыря, челнинки крестным ходом обходили канавку Царицы Небесной. А 27 июня спасовцы побывали на праздничной Литургии в день Собора Дивеевских святых, прошлись крестным ходом, собравшим большое количество богомольцев. 

Дивеево. Святой источник прп. Серафима Саровского

Во время между богослужениями паломницы исполняли послушания в самой Дивеевской обители, а также в Троицком скиту монастыря, который в этом году девушки посетили тоже впервые. В скиту по завершении работы была проведена экскурсия по храму в честь Святой Живоначальной Троицы, во время которой гостям поведали его историю, показали главные святыни, пребывающие там. В церкви есть икона «Четыре удела Пресвятой Богородицы», написанная специально для Дивеевского монастыря, а также старинный чудотворный образ святителя Николая, с которым связана удивительная история спасения русского бойца во время войны в Афганистане. Эта икона после революции и закрытия церкви находилась в доме одной верующей семьи. Как-то мать почувствовала беду с сыном, который служил в Афганистане, и стала усердно молиться святителю Николаю о защите родного чада. Как выяснилось потом, весь отряд, где служил парень, перестреляли. Его самого, смертельно израненного и еле живого, нашел друг среди тел погибших. Позже икону, перед которой молилась мать, передали храму, когда его вновь открыли и в нем стали совершаться богослужения.     

Дивеево. Троицкий скит 

Главной целью поездки педагогов и воспитанниц «Спаса», конечно, оставалась духовная польза. За десять дней, которые паломницы провели в путешествии по святым местам, они дважды сподобились причаститься Тела и Крови Христовых: в Муроме и в Дивеево — в день святой Александры Дивеевской, основательницы обители. Побывав в стольких храмах и монастырях, спасовцы имели возможность подать записки за родных и близких, за родной приход Боровецкого храма и педагогов Клуба, смогли приложиться к мощам святых, помолиться им о помощи в своих нуждах, об укреплении в вере и благочестии. Теперь, приехав в родной город, остается крепко хранить «благословение» батюшки Серафима, стараясь сберечь тишину дивеевской обители в своей душе.

Участницы поездки выражают благодарность за молитвы настоятелю Боровецкого храма протоиерею Андрею Дубровину и всем батюшкам прихода.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей «Спас»КЮС «Спас»ДивеевоСерафим Саровскийпаломничествопоездка

Все новости раздела