Православные новости Набережных Челнов

Еще один шаг к открытию кряшенского храма

Еще один шаг к открытию кряшенского храма
Дата:
10.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На приходе иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который является единственным кряшенским храмом в Набережных Челнах, установили иконостас, сообщает группа прихода.

Композиция иконостаса включает образ трёх святителей Казанских Гурия, Варсонофия и Германа. Есть в иконостасе и образ святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, апостола Алтая, который немало потрудился и среди кряшен.

1 марта 2019 года в главном кряшенском храме Татарстана прошла служба, посвящённая 150-летию первой службы на церковно-кряшенском языке.

В ХIХ веке, согласно имеющимся материалам и памятникам по этносам Поволжья, в Казанской губернии проживало нерусского населения 40%. В составе нерусской части населения по преимуществу православных на втором месте по численности после чувашского народа стояли кряшены. Кряшенам очень часто не доставало энергичности, смелости и решительности в решении собственных проблем. Но ситуация изменилась коренным образом в 70-ые годы XIX века, когда в Казанской центральной крещено-татарской школе появился иеромонах Макарий (впоследствии святитель Макарий, канонизованный Русской Православной Церковью).

Здесь отец Макарий помогает Н.И. Ильминскому в его школьном и церковном труде. И даже редкие часы отдыха он посвящает Казанской школе кряшен и кряшенскому приходу по-преимуществу пока состоящему из одних школьников. Самый вид кряшенских детей чем-то напоминал ему алтайских детей и много интересного материала для сравнения представляло ему кряшенское наречие. И, конечно, обладая тонким вкусом в церковном пении, он тут же заметил недостатки в пении и постановке этого предмета в кряшенской школе. С благословения старшего духовенства он начал приучать мальчиков и девочек простых деревенских кряшен — хоровому церковному пению. И приготовивши таким образом певчих, он сам отслужил с ними первую Литургию на кряшенском наречии.

Этот добрый почин способствовал тому, что в последствии в Казани стали служить на кряшенском языке Божественную литургию традиционно во все воскресные и праздничные дни. С пением и слезами провожали кряшены своего ласкового и доброго отца Макария из Казани. После того они еще долго переписывались с ним и делились с ним своими радостями и горем.

«Кряшенская община Набережных Челнов, дай Бог,  завершит этот год открытием нашего молебного дома. Установили один из главных атрибутов храма — иконостас. Его освящение планируется при открытии храма. На открытие ждем соборного служения священников-кряшен, это долгожданное событие, открытие кряшенского храма в Челнах. Очень жалко, что нет с нами отца Павла Павлова. Надеемся, что он молится за нас у Престола Господня», — сказал председатель приходского совета прихода Михаил Миронов.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: кряшеныНеупиваеая Чашаприход Неупиваемая ЧашастроительствоМихаил Миронов

Все новости раздела