Православные новости Набережных Челнов

Богородица Настоятельница

Богородица Настоятельница
Дата:
15.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Древний образ Божией Матери, именуемый «Геронтисса» (что переводится с греческого, как «Настоятельница» или «Старица»), память которого празднует сегодня Святая Церковь, хранится в афонском монастыре Пантократор.

Предание сохранило несколько упоминаний о многочисленных чудесах, явленных от этой иконы. Так однажды престарелый игумен Пантократора получил от Господа известие о своей скорой кончине. Старец захотел перед смертью причаститься и, будучи на Литургии, чувствуя приближение своего последнего часа, смиренно попросил служившего священника поспешить с совершением богослужения. Однако священник не послушал умирающего. Тогда от стоявшей в Алтаре иконы Богородицы донеслось грозное повеление незамедлительно исполнить просьбу старого настоятеля. Иерей повиновался, и старец сразу же после причащения мирно почил о Господе. Именно после этого события образ получил своё название, как особенно покровительствующий старцам.

Другое известное чудо было связано с сильным голодом, едва не опустошившим монастырь в XVII столетии. Когда монахи стали уже покидать обитель, игумен призвал всех к молитве к Божией Матери. И вскоре в монастырской кладовой был обнаружен кувшин, доверху наполненный маслом, которое непрерывно лилось через край и при этом не иссякало. Так по молитвам Царицы Небесной обитель была спасена, а на Её прославленной иконе с тех пор стали изображать кувшин с елеем.

Известно, что однажды во время нападения на Афон сарацин, некто из них решил разрубить икону на части, но в тот же миг потерял зрение. Разозлённые сарацины сбросили образ в колодец. И лишь через 80 лет, тот самый варвар, что хотел сломать икону, раскаялся в содеянном поступке и перед самой смертью отправил своих родственников на Святую Гору, чтобы они нашли икону и вернули её монахам. Так была вновь обретена икона «Геронтисса», которая ныне находится в главном храме своей родной обители и покровительствует не только старцам, но и всем, кто с верой прибегает к помощи Пресвятой Богородицы.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией МатериАфон

Все новости раздела