Православные новости Набережных Челнов

Выездной урок для юных спасателей

Выездной урок для юных спасателей
Дата:
25.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе в рамках дисциплины «Спасательное дело» прошло выездное занятие. Дети посетили базу Набережночелнинского поисково-спасательного отряда МЧС России у поселка Новый Мелькен.   

Этот пост Набережночелнинского поисково-спасательного отряда МЧС России находится в районе устья реки Ик. Как рассказал педагог«Спаса» и сотрудник МЧС России Владимир Ушаков, расположение базы неслучайно: этот участок реки остается местом притяжения многих любителей зимней рыбалки. Некоторые из них, рискуя собственной жизнью, нарушают меры безопасности и выходят на лед, когда его толщина меньше нормы. Для оказания более оперативной помощи при несчастных случаях там круглосуточно дежурят сотрудники ПСО. В арсенале их технических средств — судно на воздушной подушке «Хивус-10», которое может быстро перемещаться как по льду, так и снегу, и воде.

На место тренировки в Новый Мелькен спасовцы отправились большой группой. 14 человек, детей и взрослых приняли участие в этом интересном и очень нужном мероприятии. Сначала Владимир Ушаков сам провел инструктаж о мерах безопасности пребывания на акватории в зимнее время, а также действиях по спасению человека, провалившегося под лед. Он объяснил детям и взрослым, как работает организм в условиях такого экстремального переохлаждения. Затем провели беседу и сотрудники поисково-спасательного отряда, дежурившие непосредственно на посту возле поселка.

Работники МЧС более детально, с конкретными примерами из жизни, рассказали о методах спасения людей на льду. Они в качестве тренировки покатали гостей из Клуба на «Хивусе», по ходу объясняя, как работает эта техника и каким образом управляется. Благодаря ей удается быстро добраться до места чрезвычайного происшествия на реке. Хотя, как подчеркивают сами спасатели, шансов у человека, провалившегося под лед, немного — смерть от переохлаждения или «холодового шока» наступает примерно в течение пяти минут. Но случаи благополучного исхода тоже случаются, хотя и реже.

Кроме того, сотрудники МЧС не только в теории, но и на практике показали свою профилактическую работу: вместе с ребятами провели беседу с некоторыми рыбаками, которые находились в это время на льду.

Юные спасатели вернулись в родной Клуб с новыми знаниями, опытом и яркими впечатлениями. Дети и их родители выразили благодарность Владимиру Ушакову за организацию этой увлекательной и полезной поездки. 

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей СпасКЮС СпасМЧСспасатели

Все новости раздела