Православные новости Набережных Челнов

Родной святой

Родной святой
Дата:
20.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

19 декабря Церковь празднует память святого Николая Чудотворца. Этот святой поистине стал «Правилом веры и образом кротости» для всех нас, как и поется о нем в тропаре. В этот день три храма и одна часовня, расположенные на территории Закамского благочиния, празднуют престольные праздники. В Свято-Вознесенском архиерейском подворье накануне, 18 декабря, прошло Всенощное бдение, а с сам день памяти святителя Николая богослужение началось с чтения акафиста, который исполнили нараспев прихожане, пришедшие в храм заранее, до начала Литургии. Служение бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужили клирики подворья.

Особую радость празднику придало присутствие за богослужением частицы мощей святого. Икона с мощевиком находится в соборе с 14 декабря и будет пребывать до 29 декабря включительно.

По окончании чтения евангельского зачала, положенного святителю, отец Андрей произнес проповедь, в которой рассказал о самом «русском» из всех святых.

«Святитель Николай никогда не был в России, но посмотрите: в каждом большом городе нашей страны, как правило, есть храм в честь этого святого, а в каждом храме — его икона. А если зайти в дом верующего, то и там обязательно есть икона святителя Николая. О чем это свидетельствует? О том, что этот подвижник действительно стал особенно близким для нашего народа… У него мы всегда можем попросить помощи, и он помогает нам, как отец родной», — сказал отец благочинный.

По окончании Литургии в центре храма прошел праздничный молебен, протоиерей Андрей Дубровин вознес молитву святому, а хор архиерейского подворья спел величание святителю.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский собор Боровецкая церковьсвятитель Николай Чудотворец протоиерей Андрей ДубровинНиколай Чудотворец

Все новости раздела