Православные новости Набережных Челнов

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана
Дата:
07.01.2020
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Небо и земля в сей день соединились
в Рождестве Христовом.
В сей день Бог на землю пришел, 
а человек на небеса взошел…

(Стихира прп. Иоанна Дамаскина
на литии Рождества Христова, глас 1)

В этот великий и священный день мы чтим Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда «Младенец родился нам, Сын — и дан нам, Чье владычество было на плече Его, и называется имя Его: Великого Совета Ангел, Чудный Советник, Бог Крепкий, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века» (Ис. 1, 1-2). Тайна Боговоплощения не может не удивлять и не ужасать человеческий ум, но среди этой таинственной Рождественской ночи мы слышим Ангела, говорящего нам: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

«О неизреченная благодать! — восклицает в своем праздничном Слове святитель Иоанн Златоуст. — Единородный, Сущий прежде веков, неосязаемый, простой и бестелесный принял на Себя мое тленное и видимое тело. Для чего? Для того, чтобы, сделавшись видимым, научить, а научив, возвести нас к Невидимому… Придите же, будем праздновать; придите, будем торжествовать… Ныне древние узы разрешены, диавол посрамлен, бесы обратились в бегство, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, заблуждение истреблено, истина возвратилась и учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, Ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с Ангелами. Почему? Потому, что Бог пришел на землю, и человек — на небо; всё соединилось». Воздавая благодарение Богу за великий дар спасения человека, принесем, по обычаю, и благодарность за Его благодеяния к нам в мимошедшее лето, проявившиеся в созидательном развитии церковной жизни на Татарстанской земле.

Ушедший в историю 2019-й год начался с радостного события — прославления в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской священномученика протоиерея Павла Дернова и его сыновей — мучеников Бориса, Григория и Симеона, состоявшегося 27 февраля в городе Елабуге. В этом же году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имена сих святых угодников Божиих были включены в Собор Казанских святых. Верим, что молитвами святых новомучеников земли нашей Господь благословит нас миром и в наступающем году.

В пасхальные дни 2019 года был освящен отреставрированный храм в честь святителя Германа, архиепископа Казанского, в Свияжском Богородице-Успенском монастыре, а в праздник Успения Божией Матери состоялось великое освящение жемчужины острова-града и всей нашей митрополии — Успенского собора XVI века, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В целом минувший год прошел под знаком празднования 440-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.), и отрадно осознавать, что по молитвам Царицы Небесной мы еще больше приблизились ко времени завершения воссоздания сердца Татарстанской митрополии — собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Прославлению Пречистой Девы отныне будет служить и музей этой иконы, открывшийся в Казани в праздник Воздвижения Креста Господня.

Важной вехой развития церковной жизни стал IV Форум православной общественности Республики Татарстан, состоявшийся 22 ноября 2019 года и ознаменовавший высокий уровень развития взаимодействия Православной Церкви, других традиционных религиозных общин, государства и гражданского общества в Татарстане. Я благодарю каждого, кто своими молитвами и трудами вносит вклад в развитие духовной жизни в нашей Республике. Особо хотел бы поблагодарить Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, неизменно поддерживающего наши инициативы и начинания. За помощь в воссоздании Казанского собора и возрождении святынь Свияжска нельзя не выразить благодарность и Государственному советнику Республики Татарстан, председателю фонда «Возрождение» Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, а также всем потрудившимся в этом богоугодном деле.

Воздавая благодарность Всещедрому Богу за Его милости к нам в ушедшем году, мы с надеждой и упованием на Его всеблагой Промысл и помощь смотрим в год грядущий. Для Татарстанской митрополии он будет ознаменован важными памятными датами. Это и 425-летие со дня обретения святых мощей святителей и чудотворцев Казанских Гурия и Варсонофия (1595), и 150-летие со дня рождения священномученика Павла Елабужского (1870-1918), и 140-летие со дня рождения последнего ректора дореволюционной Казанской духовной академии священномученика Анатолия, митрополита Одесского (1880–1938). 2020 год — не только год векового юбилея Республики Татарстан, но и 100-летия со дня назначения на Казанскую кафедру (8 апреля 1920 г.) великого светильника веры и столпа истины — священномученика Кирилла, митрополита Казанского (1863–1937). По молитвам древних и новых святых земли Казанской да укрепит Господь и нас в истине и благочестии, показав нас достойными преемниками их трудов и подвигов. А всем нам в грядущем году предстоит вспомнить и о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне в связи с 75-летием Великой Победы, принеся Спасителю Богу достойное благодарение и молитвы о мире в Отечестве нашем и во всем мире.

Дорогие братья и сестры! Праздник Рождества Христова — это и теплый семейный праздник. Постараемся разделить это тепло с нашими родными и близкими, а также с теми, кто одинок на этой земле, принеся и к ним светлую радость о пришествии в мир Спасителя. В эти праздничные дни мы вспоминаем и тех, кого уже нет рядом с нами, но печаль этих воспоминаний срастворяется радостью, ибо мы верим, что у Бога все живы, что воплотившийся нас ради человек и нашего ради спасения Господь даровал нам наследие вечной жизни в неприступном свете Его Божества. Пусть немеркнущий свет Вифлеемской звезды озаряет все дни нашей жизни, наполняя высшим смыслом наши труды и начинания, помогая выстоять в выпадающих на нашу долю испытаниях, напоминая нам о безграничной любви Божией, сделавшей Бога человеком, а человека вознесшей к Престолу Божию.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь. (Флм. 1, 25).

+ ФЕОФАН
митрополит Казанский и Татарстанский

Рождество Христово 2019/2020 г., град Казань

(К)

Теги: Рождество Христовомитрополит ФеофанРождественское послание

Все новости раздела