Православные новости Набережных Челнов

Митрополит Иларион рассказал о планах властей Черногории в отношении святынь Сербской Церкви

Митрополит Иларион рассказал о планах властей Черногории в отношении святынь Сербской Церкви
Дата:
07.02.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Власти Черногории обещают, что по новому закону о религиозных объединениях никакого передела церковной собственности не будет, но храмы и монастыри, построенные до 1918 года, национализируют, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В программе «Церковь и мир» владыка Иларион рассказал о недавней встрече с послом Черногории в Российской Федерации Рамизом Башичем. По словам митрополита, посол заверил в том, что никакого передела церковной собственности не будет, что те общины, которые владеют храмами и иными строениями, смогут их сохранить.

В тоже время, дипломат передал митрополиту Илариону текст принятого в Черногории закона, из которого следует, что государство национализирует те храмы и монастыри, которые были построены до 1918 года.

«В законе также сказано, что некий государственный орган станет решать, кому будут принадлежать эти храмы и монастыри, а до того они останутся у той общины, которой принадлежат сейчас. Что же будет после решения того государственного органа, в законе не сказано. Именно это и вызвало подозрение и опасение православной общественности в Черногории», — отметил глава ОВЦС.

Владыка Иларион напомнил, что в Черногории, как и на Украине, существует церковный раскол. Есть опасения, что именно раскольнической так называемой «Черногорской Церкви» передадут национализированные святыни.

В этой связи, митрополит Волоколамский обратили внимание, что Президент Черногории Мило Джуканович заявлял о необходимости иметь в стране собственную Церковь, независимую от Сербского Патриархата. При этом сам глава Черногории никакого отношения к Церкви не имеет, потому что является человеком некрещеным.

«То, что люди десятками тысяч выходят на улицы в разных городах, свидетельствует о том, что православное население Черногории не поддерживает тот проект, который был озвучен», — констатировал председатель ОВЦС.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 декабря 2019 года Парламент Черногории (Скупщина) принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви.

Законопроект предусматривает изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский.

Протестуя против спорного законопроекта, жители Черногории вышли на улицы городов, перекрыли трассы, заблокировали мосты. Верующих Черногории поддержали православные Сербии. Со специальным посланием выступил и Священный Синод Русской Православной Церкви.

Теги: ЧерногорияСербская Православная Церковьмитрополит Волоколамский Иларионхрамысвятыни

Все новости раздела