Православные новости Набережных Челнов

Мужское певческое братство

Мужское певческое братство
Дата:
01.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 февраля, в рамках VIII-го открытого Всероссийского конкурса мужских и юношеских хоров и ансамблей «Мужское певческое братство», в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска состоялся концерт духовной музыки, участие в котором принял казачий ансамбль «Златница», сообщает группа ансамбля. Казаков благословил в поездку духовник Боровецкого хутора протоиерей Андрей Дубровин.

Одной из номинаций конкурса является «Духовная музыка» и естественно, что после конкурсного прослушивания в этот же день проходит концерт духовной музыки в главном храме Ижевска,в котором приняли участие 7 коллективов.

Перед началом концерта участников и зрителей поприветствовал ключарь собора, благочинный городского округа протоиерей Роман Воскресенских. После чего перед собравшимися в соборе зрителями были исполнены духовные произведения.

По окончании концерта протоиерей Роман и члены жюри Кирилл Андреевич Бузмаков и Лидия Геннадьевна Рогачева вручили награды выступившим на конкурсе в номинации «Духовная музыка». От лица Ижевской епархии каждому коллективу была подарена икона Архангела Михаила, покровителя Оружейного града России. Получил икону и казачий ансамбль «Златница». В исполнении ансамбля прозвучали: «Богородице Дево, радуйся» напева Воскресенского монастыря, «Свете Тихий» Тимура Шагиахметова и причастен Рождества Христова Сербского напева «Избавление посла Господь».

Первый фестиваль прошел в Удмуртии 25 лет назад, с 2012 года он стал Всероссийским, а с прошлого года — международным. В январе-феврале 2020 года прошли отборочные туры, а с 20 по 23 февраля — финальная часть фестиваля конкурса.

Ансамбль «Златница» принял участие в конкурсе и по результатам конкурсного прослушивания получил диплом I степени.

23 февраля Международный фестиваль-конкурс завершил свою работу Гала-концертом, прошедшем в Государственном театре оперы и балета имени П.И. Чайковского.

В Гала-концерте казаки Челнов спели песню «Любо мне, когда Дон разливается» и приняли участие в сводном хоре всех участников фестиваля «Мужское певческое братство», завершившем Гала-концерт.

Среди победителей и лауреатов — коллективы из Ижевска, Екатеринбурга, Иваново, Набережных Челнов, Тольятти, Воткинска, Глазова, Сарапула, Можги, районов Удмуртской Республики.

Благодаря участию в таком престижном и очень сильном конкурсе все участники получили хороший опыт и познакомились с богатой хоровой традицией. Поездка позволила по-новому взглянуть на хоровое творчество.

«Эта поездка —колоссальный опыт для нас. Теперь мы знаем как поют хоры в России, где многовековой опыт хорового пения. Есть к чему стремиться. Сделали выводы и идём дальше. Общение с организаторами и участниками конкурса обогащает жизнь», — сказала руководитель ансамбля Наталья Гладышева.

«Очень полезная и качественная поездка. Сильнейшие коллективы со всей страны. Выступили на концерте в Михайлоархангельском храме, в Республиканском доме народного творчества и в Государственном театре оперы и балета имени Чайковского. Акустика!

Больше всего удивил сводный хор юношей и мужчин. Вместе с ними исполнять песни, вот где удовлетворение, когда репетиция два раза в неделю. Значит не зря, значит получается. Спасибо всем участникам ансамбля. Нам есть куда стремиться, хоть и не все получается», — поделился впечатлениями участник ансамбля «Златница» Евгений Макурин.

(П)

Теги: казакиижевскмужское певческое братствоборовецкий хуторконцерт

Все новости раздела