Православные новости Набережных Челнов

«Мариино стояние» пройдет в храмах благочиния

«Мариино стояние» пройдет в храмах благочиния
Дата:
31.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великий пост приближается к своему завершению — впереди Пасха Христова. Но, как и во время всякого пути, силы порой оставляют верующих, шествующих дрогой поста. И именно в это время, когда в подвиге воздержания христиане провели уже целый месяц, Церковь предлагает своим чадам особенную духовную помощь — службу в честь преподобной Марии Египетской, именуемую в народе Марииным стоянием.

Это удивительное богослужение совершается обычно в среду вечером (в 2020 году это будет 1 апреля) и проходит практически во всех храмах, а ради чтения Великого канона в четверг в храмах служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Всё содержание этой удивительнейшей постовой службы призывает к покаянию, при чём само покаяние приобретает в образах Великого канона поистине вселенское значение. И внимательный слушатель может в словах произведения преподобного Андрея проследить всю многовековую историю борьбы человека с грехом, начиная с сотворения мира, и заканчивая Новозаветными временами. Примечательно, что Великий пост начинается четырёхдневным чтением покаянного канона по частям, и приходит к своему завершению так же — с полным чтением этого гимна покаянию.

Еще одной отличительной особенностью богослужения является то, что на утрени прочитывается житие подвижницы. В Синаксарии Постной Триоди, в частности, сказано про последование службы:

«Установлено же еще в этот день петь и читать Великий канон по следующей причине: поскольку святая Четыредесятница уже приближается к концу, то чтобы люди, бывшие ленивыми к духовным подвигам, не забылись беспечно и не прекратили вдруг воздержание. Великий же Андрей, как некий наставник, повествованиями Великого канона показывая добродетели великих мужей и их удаление от зла, воодушевляет подвизающихся к большему мужеству, дабы они смело устремлялись вперед».

Чтение жития преподобной Марии Египетской также повествует о подвиге покаяния, перекликаясь с основной мыслью канона. Кроме того, житие Египетской подвижницы пронизано ещё одной важной мыслью о том, что милосердие Божие всегда открыто даже для самых страшных грешников, при условии их раскаяния и желания, оставив греховную жизнь, посвятить себя Господу.

(П)

Теги: Мария ЕгипетскаяПокаяниеканон Андрея КритскогоСтояние Марии ЕгипетскойВеликий пост

Все новости раздела