Православные новости Набережных Челнов

Восхвалим Богородицу в акафисте

Восхвалим  Богородицу в акафисте
Дата:
03.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уважаемые прихожане! Напоминаем, что все богослужения в храмах не отменены, службы идут по расписанию. Молитва возносится непрестанно! Приглашаем на молитву при условии соблюдения дистанции и мер предосторожности. Также вы теперь можете подать церковные записки о здравии и о упокоении онлайн.

Похвалой Пресвятой Богородице называют эту службу, так как только в этот день мы слышим в храме столько, на первый взгляд не свойственных посту, восторженных песнопений — песнопений в честь великой Заступницы о роде христианском, Которой Господь незадолго до Своей Крестной Смерти усыновил всё человечество. Эта служба лишь на первый взгляд не свойственна посту, ведь и Спаситель говорил, что человек постящийся не должен пребывать в мрачном настроении, чтобы не казаться постником перед окружающими. Смысл же поста в восстановлении связи с Богом, которая ежедневно утрачивается за мирскими попечениями, и общая хвалебная молитва к Деве Марии лишний раз доказывает, что благодарность, радость о Господе, любовь к Богу и Его Пречистой Матери не менее важны, чем внутренняя работа над искоренением своей греховности.

В пятницу вечером (в 2020 году эта служба пройдет вечером 3 апреля) на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. В Типиконе, уставе богослужения, которым пользуется Русская Правослвная Церковь, этот акафист — единственный. Но именно этот акафист Божией Матери, единственный «уставной» акафист, стал образцом для написания множества других.

Празднество это установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе среди царских чертогов в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные останки земной ее жизни — риза и пояс, но в IX веке праздник сделался общим для всей Православной Церкви. Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Особенностью богослужения в этот день является то, что акафист входит в состав утрени и читается не подряд, но раздельно за четыре раза во время церковной службы.

(П)

Теги: Похвала Пресвятой БогородицыакафистВеликий постБогородица

Все новости раздела