Православные новости Набережных Челнов

Чудесное насыщение

Чудесное  насыщение
Дата:
11.08.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Аудио (Размер 1.25 Mb)

14И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

15Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

16Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

17Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

18Он сказал: принесите их Мне сюда.

19И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

20И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Сегодня воскресное Евангелие повествует об одном из многих чудес Господа Иисуса Христа — насыщение пяти тысяч народа пятью хлебами. В Евангелии мы часто видим, что Господь приходит в гости к другим, но в данном случае Он Сам угощает многих. Христос повелевает своим ученикам накормить многотысячный народ.  Заметим, что согласно повествованию Священного Писания, там собралось около пяти тысяч одних только мужчин, не считая женщин и детей. Апостолы в ответ на повеление говорят, что у них есть всего лишь пять хлебов и две рыбы, тогда Спаситель просит их принести эту малую пищу и совершает чудо — насыщает всех пришедших услышать Его Божественную проповедь.

Из этого повествования мы должны уразуметь, что Господь не требует от нас многого. Каждый должен принести Господу то, что он имеет, пусть даже малое и ничтожное. Господь нас принимает такими, какие мы есть. Он берет это малое, благословляет и умножает. Нужно понимать, что лучше иметь малое с Господом, чем многое без Него.

Еще один важный момент, который мы извлекаем из этого евангельского чтения — что Господь говорит, после того, как все насытились: «Соберите всё, что осталось». Это призыв для каждого человека к бережливости — не растрачивать того, что Господь дает нам. Каждый православный христианин знает — если он хочет иметь достаток, в том числе для благотворительности, не должен быть расточительным. Например, царь страстотерпец Николай II отличался щедрой благотворительностью, но при этом учил своих детей быть бережливыми. Царские дети были очень бережливы. Например, его дочери донашивали одежду за старшими сестрами и эту одежду приходилось неоднократно штопать.

Евангельский отрывок наставляет не только в том, чтобы не быть расточительными, но и не быть скупыми. Вера — это значит доверяться Господу. Не нужно закупаться на последний день, потому что этот последний день может быть весьма неожиданным. Есть прекрасные примеры в истории, когда наши православные монастыри жертвовали во время голода страждущим людям свои припасы.

Господь просил собрать все, что осталось, чтобы ничего не пропало. Несъеденных хлеба и рыбы было собрано двенадцать полных коробов.  Этот остаток говорит о том, что у Господа всегда всё с избытком, у Господа никто не голодает. 12 коробов, которые были заполнены, — это означает, что каждый из апостолов получил по коробу с пищей. То есть они получили награду Господа за готовность отдать всё, только бы служить Богу и людям.

Но не только физической пищей живет человек, но и духовным Хлебом — Телом и Кровью Христовыми, которые верующие получают в храмах от епископов и священников, последователей апостолов. Христианин должен заботиться не только о физическом теле, но и о душе. Как апостолы отказались от всего, что имели, ради того, чтобы служить Богу и людям, так и весь народ после вкушения небольшой скромной пищи были готовы следовать за Христом. Поэтому не нужно пренебрегать тем малым, что Господь дает для нашего проживания на земле, но и тем более беречь и преумножать то, что мы получаем во время Таинства Святого Причастия за каждой Божественной литургией.

Теги: Евангельское чтениеВоскресное Евангелие

Все новости раздела