Православные новости Набережных Челнов

Встреча Ветхого и Нового

Встреча Ветхого и Нового
Дата:
16.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 15 февраля — Православное Закамье, Вероника Вяткина, Юлия Кокорина. Так же, как и в IV-V веках, когда люди слушали сретенские проповеди великих Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в день Сретения Господня 15 февраля верующие пришли в Боровецкий храм, чтобы вознести свои горячие молитвы Богу, чтобы узреть границу между Ветхим и Новым Заветом — в лице Симеона Богоприимца Ветхий Завет уходит в вечность.

Созерцание образов Богородицы и Иисуса-Богомладенца, содержание молитвословий Всенощного бдения и Божественной литургии направляло внимание верующих на то, как важно совершать сосредоточенную молитву, как просить Богородицу: «Богородице Дево, Упование христианом, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих».

«Встречу с Богом каждый из нас переживает лично, и не один раз. Первую — в Таинстве Крещения — Сам Господь сообщает нам Свое обоженное естество, Дух Святый нисходит в нас в Таинстве миропомазания и тело наше превращается в храм Божий, ведь каждый крещеный человек, — это носитель Христа, это храм Духа Святого. Вторая встреча Бога случается в молитвенной практике, но не всякий может этого сподобиться. Третьей же встречи никто не минует при переходе в мир иной…

Но вот Господь к нам пришел и протянул нам руки. Подобно Симеону Богоприимцу, принявшему Божественного Младенца, Господь берет нас и несет по нашей жизни и никогда не оставляет никого из нас. Даже если мы в грехах, отворачиваемся в своих беззакониях от Христа, Он в трудные минуты все равно несет нас на руках, надо просто помнить об этом», — сказал благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в праздничной проповеди.

Теги: Сретение Господнесретение

Все новости раздела