Православные новости Набережных Челнов

Отошел ко Господу архимандрит Антоний (Петров)

Отошел ко Господу архимандрит Антоний (Петров)
Дата:
16.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мензелинск, 16 февраля — Православное Закамье. 16 февраля в 4 часа утра на 60 году жизни в результате тяжелой болезни скончался старейший клирик Закамского благочиния Казанской епархии архимандрит Антоний (в миру Александр Аркадьевич Петров).

Отец Антоний родился 8 июня 1954 года в деревне Гаранькино Удмуртской АССР.

После окончания средней образовательной школы нес послушание в храме преподобной Ксении Римляныни г. Мамадыш.

«1971 год. Моя первая церковь и моя духовная школа, где я выдержал все испытания», — написал батюшка в одном из комментариев в социальной сети.

В возрасте 21 года 1 февраля 1976 года в Никольском соборе города Казани епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) он был рукоположен в сан диакона. 14 марта того же года в Никольском храме Владыкой Пантелеимоном над диаконом Александром была совершена пресвитерская хиротония. Затем отец Антоний посвятил всю оставшуюся жизнь служению Церкви Христовой в городе Мензелинске. Благодаря его стараниям в городе был восстановлен собор в честь Николая Чудотворца, который в прошлом 2013 году отпраздновал свое двухсотлетие. В этом храме отец Антоний и был настоятелем до последнего дня своей жизни.

16 августа 2012 года в домовом храме Казанского епархиального управления в честь Всех святых земли Казанской митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил монашеский постриг протоиерея Александра Петрова. При принятии малой схимы священнослужитель был назван Антонием, в честь преподобного Антония Римлянина.

Стоит также отметить, что большое внимание архимандрит Антоний уделял работе с военнослужащими, духовному окормлению местного казачества, работе с молодежью, с заключенными и развитию социального служения в городе Мензелинске.

«Вся жизнь архимандрита Антония была связана с храмом и служением Святой Матери-Церкви»

Свои сердечные соболезнования родным священнослужителя и скорбь о его безвременной кончине выразил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

«Вся жизнь архимандрита Антония была связана с храмом и служением Святой  Матери-Церкви. Его трудами не только сохранилось свидетельство о Святом Православии в Мензелинске, но также были приумножены храмы и, что более важно, были воссозданы многие храмы верующих в Господа сердец. Молюсь, чтобы Милостивый Пастыреначальник принял новопреставленного архимандрита Антония в селения праведных и сотворил ему вечную память», — говорится в соболезновании главы Татарстанской митрополии.

Отпевание и погребение новопреставленного клирика будут совершены во вторник 18 февраля в кладбищенком храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска. Божественную литургию с чином отпевания возглавит митрополит Анастасий.

Вечная память!

Памяти архимандрита Антония (Петрова)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: архимандрит Антоний ПетровВечная память

Все новости раздела