Православные новости Набережных Челнов

Слет православной молодежи в Самаре

Слет православной молодежи в Самаре
Дата:
21.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 20 февраля — Православное Закамье, Юлия Кокорина. В праздник Сретения Господня 15 февраля в Русской Православной Церкви отмечается День православной молодежи. В связи с этим недавно установленным праздником с 13 по 16 февраля в г. Самаре состоялся V Зимний епархиальный слет православной молодежи. Темы всех семинаров и круглых столов были посвящены 100-летию начала Первой Мировой войны.

Организаторы ставили перед собой цель показать, как и чем жили наши предки в 1914 году, находясь в преддверии одной из самых страшных катастроф человечества. Мероприятия прошли в самарских храмах — мученицы Татианы и святителя Спиридона Тримифунтского, в Духовной семинарии и аудиториях Самарского университета.

Представители православной молодежи Самарской митрополии и многочисленные гости приняли участие в обширной программе слета. Это и лекции известного российского историка С.Л.Фирсова, специалиста по истории России и истории Церкви XIX — XX вв.; и семинары о Церкви и обществе в 1905-1914 годы; и историко-культурный семинар «История фотографии. Век ХХ». В рамках слета прошли также творческие встречи, концерты и экскурсии.

И, конечно же, самым важным было общение и взаимообмен опытом в сфере работы с православной молодежью. Из Закамского благочиния слет посетили представители Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. Вот, что они сами говорят о поездке:

Диакон Виталий Семенов, руководитель православной молодежной группы «Рассвет»: «Понравились очень доброжелательные отношения среди всех участников слета — мы там чувствовали себя, как в большой и дружной семье. Все дни мы работали единым коллективом. Люди готовы к сотрудничеству, самарцы — народ жизнерадостный, очень тепло встретили нас, священнослужители очень открытые. Мы показали презентации нашей молодежной группы и Клуба юных спасателей «Спас», которые получили множество положительных откликов и многих заинтересовали в сотрудничестве. Договорились взаимно посетить молодежные лагеря и в Самарской и в Татарстанской митрополиях».

Александр Белов, руководитель клуба юных спасателей «Спас»: «Оказывается на Жигулевских горах тоже есть база скалодрома — нас пригласили на летний слет в августе, который будет посвящен спасению людей — как раз специфика нашего Клуба «Спас». Нас попросили поделиться опытом в оказании первой помощи. Меня впечатлило, что в городе очень много храмов, а вокруг некоторых из них вообще нет заборов. Порадовало, что самарцы открыты к принятию опыта. Будем сотрудничать!»

Евгений Поздняк, участник молодежной группы «Рассвет», историк: «Актуальная тема, прекрасное место и отличные люди. С собой увезли вагон мыслей и тележку приятных переживаний — настолько ценных, что просто необходимо вернуться за продолжением!»

Полученный опыт, несомненно, принесет свои плоды, будем верить, что православное молодежное движение будет только крепнуть и развиваться.

Теги: Православная молодежьдень православной молодежи

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров