Православные новости Набережных Челнов

Зимние занятия в клубе «Спас»

Зимние занятия в клубе «Спас»
Дата:
06.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 6 марта — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Вот и наступила весна, уже совсем скоро придет долгожданное лето и воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» поедут на летние сборы в село Умяк. Но и зимняя погода представляет огромное количество возможностей для интереснейших мероприятий по совершенствованию физического здоровья.

Ледодром

28 февраля юные спасатели посетили ледодром — такое сооружение ребята увидели впервые. В поисково-спасательном отряде МЧС России в поселке Новый специально залили ледовую вертикаль, высотой 8 метров для спасательных учений и пригласили воспитанников клуба «Спас» на ледолазание. Для этого подготовили оборудование: «кошки» — на ноги, ледовые крюки — в руки. Предварительно спасатель МЧС показал, как выполняется подъем и спуск по ледовому склону.

Ребята, надели обвязки верхней страховки, «кошки», взяли крюки в руки и по очереди поползли вверх по ледовой стене. «Спасовцы» изучили технику вертикального передвижения по льду, ознакомились с приспособлениями и оборудованием, используемыми в ледолазании, освоили технику безопасности при подъеме по ледовым склонам.

Подкрепившись горячим чаем, ребята и педагоги осуществили второй марш-бросок на ледовую скалу. После чаепития результаты оказались лучше. Хотя дети впервые попробовали взбираться по ледовой стене, у многих это получилось отлично.

Сотрудничество с отрядом МЧС в поселке Новый будет продолжаться — в ближайших планах посещение юными спасателями кинологических учений и вертолетной подготовки.

Скалодром

В одну из суббот февраля воспитанники посетили скалодром в спорткомплексе «Яр Чаллы», первенство города по «домбайским» связкам — имитация работы связки альпинистов между собой на скальном рельефе. Дети изучали технику страховки, организацию работы связок, взаимодействие связок в условиях восхождения.

Каток

Несколько раз за зиму будущие спасатели посетили каток. Ребята катались и «паровозиком» и «цепочкой», и вместе и порознь. Девочки оттачивали технику катания, мальчики гоняли клюшками шайбу. Конечно, не обошлось и без падений и даже ушибов, но все равно все остались довольны от этих спортивных прогулок.

Подготовка вожатых

1 марта состоялось организационное собрание инструкторов-вожатых клуба «Спас», на которое были приглашены представители разных городских храмов. Действующих и потенциальных вожатых из Боровецкой церкви, приходов Рождества Христова и вмч. Георгия Победоносца ознакомили с программой подготовки юных спасателей. Встреча была организована с целью создания на базе воскресных школ храмов единой городской дружины православных юных спасателей.

Сейчас вожатые пока будут учиться, а закреплять на практике полученные навыки начнут уже на весенних сборах в селе Лубяны, которые пройдут в дни школьных каникул весной, и летом — в селе Умяк.

Теги: КЮСКлуб юных спасателейскалодромкатокМЧС

Все новости раздела