Православные новости Набережных Челнов

Весенние сборы юных спасателей

Весенние сборы юных спасателей
Дата:
02.04.2014
Тема:
Клуб юных спасателей

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 2 апреля — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Сборы воспитанников Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье в дни школьных каникул уже стали традиционными. Вот и в эти весенние каникулы ребята вновь улучшали свои навыки в деле спасения людей, поднимали командный дух, укрепляли здоровье, совершенствовали физическую форму, а главное — росли духовно и узнавали много нового.

День первый

Открытие сборов началось 26 марта с молебна о начале всякого благого дела в Боровецком храме, после чего 18 отважных юных спасателей построились на плацу для торжественного поднятия флага Клуба «Спас».

Этот день особенно запомнился ребятам, потому что они посетили отряд МЧС в поселке Новый, где проходили соревнования спасателей-кинологов МЧС Приволжско-уральского округа. Собаки разных пород преодолевали полосу препятствий и перемещались в вертолете для выполнения следующего учебного задания.

После поездки дети разделились на отряды, придумали названия, девизы и нарисовали плакаты-визитки, которые впоследствии украсили двери комнат в Лубянах.

День второй

27 марта состоялся долгожданный отъезд в село Лубяны — там юных спасателей уже ждала воскресная школа Покровского храма, где ребята проведут следующие три дня весенних сборов.

Духовным наставником воспитанников Клуба «Спас» на время сборов был назначен диакон Виталий Семенов. Он провел для ребят экскурсию по Лубянам, рассказал историю села, провел по памятным местам — отец Виталий жил здесь и учился в Лесхоз-техникуме в молодости, поэтому он знает тут все.

Вечером ребята посмотрели фильм о легендарном крейсере «Варяг», обсудили после фильма героизм наших солдат во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. и также узнали о бриге «Меркурий» из презентации одной из воспитанниц Клуба.

День третий

После уборки территории храма Покрова Пресвятой Богородицы дети пошли на прогулку по селу Лубяны. У памятника погибшим в Великой Отечественной войне селянам воспитанники Клуба «Спас» обнаружили множество мусора и пустых бутылок — конечно же, юные спасатели сделали уборку и собрали мусор в огромные пакеты.

По просмотренному накануне фильму педагоги провели игру-викторину «Морской бой».

Этот день был насыщен яркими событиями, самым запомнившемся из которых стал турнир по мини-футболу с командой местной средней школы. Накал азарта игроков достиг своего апогея, попеременно лидировала то одна, то другая команда, но встреча закончилась вничью со счетом 5:5.

В течение дня у юных спасателей не было ни одной свободной минуты, да им и не хотелось отдыхать — увлекательные занятия по основам рукопашного боя, вязание узлов, интересные игры — это и есть самый полезный отдых.

Игра «Ангел-хранитель», проведенная в этот день, не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей. Суть ее состояла в делании добрых дел для своего индивидуального подопечного, но, конечно же, втайне. Благодаря этой игре и дети, и взрослые научились быть внимательными друг к другу, помогать и любить ближних своих.

Закончился день концертом Клуба самодеятельной песни, занятия которого проходили в предыдущие дни. Каждый отряд исполнил заранее отобранные песни и сольные номера.

День четвертый

Наряду с каждодневными занятиями по основам строевой подготовки, рукопашного боя и  изучением узлов ребята уделяли много времени и духовно-просветительской деятельности, о чем предварительно позаботились педагоги. «Своя игра», которую провели в предпоследний день сборов, содержала рубрики патриотического, духовно-нравственного и исторического содержания. Мальчикам больше всего по душе пришлись вопросы на военную тему, а девочки лучше справлялись с вопросами из рубрики «Православие».

Духовная беседа в форме викторины, которую провел диакон Виталий Семенов, надолго приковала внимание не только юных спасателей, но и взрослых. Расположившись кружочком прямо на полу, и педагоги и воспитанники увлеченно обсуждали вопросы веры, каждый узнал для себя что-то новое.

Вечером ребята с большим интересом посмотрели фильм об основателе Воздушно-десантных войск Василии Маргелове и после обсудили увиденное.

День пятый

В заключительный день сборов состоялось подведение итогов, большая уборка и отъезд. В различных соревнованиях, викторинах и играх наибольшее количество баллов набрали самые сильные, смелые и ловкие будущие защитники Родины — команда мальчиков. Каждый получил по сладкому призу, которым поделился на чаепитии с остальными. На прощальном построении ребят поприветствовала староста Покровского храма села Лубяны Лидия Анатольевна Сурикова. Она поблагодарила детей за хорошее поведение, добрые дела и пожелала им и дальше возрастать не только физически, но и нравственно.

Закончились весенние сборы, которые, несомненно, принесли огромную пользу и педагогам и воспитанникам. Большое внимание уделяли юные спасатели изучению военно-патриотического направления. Это фильмы, лекции и презентации о великих русских полководцах Александре Невском, Александре Суворове, о подвиге крейсера «Варяг» и брига «Меркурий». Дети изучали безопасность жизнедеятельности в игровой форме, много двигались и занимались физкультурой. Но самое главное, ребята не забывали молиться — читали утреннее и вечернее правило, молитвы перед едой и после. Много времени посвятили будущие спасатели своему духовному росту и на ежедневной вечерней «свече» (подведение итогов дня) анализировали, чему они научились, делали, хочется верить, правильные выводы.

За время весенних сборов никто ни разу не поругался, не причинил никому неудобств, все учились любить своих ближних, а значит сборы состоялись не зря. Ждем новых встреч в Клубе юных спасателей «Спас»!

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮСКлуб юных спасателейЛубянывоскресная школа

Все новости раздела