Православные новости Набережных Челнов

Праздник Источника Бессмертия

Праздник Источника Бессмертия
Дата:
17.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 17 апреля — Православное Закамье, Дмитрий Русин.17 апреля. Великий Четверг. В этот день православные христиане вспоминают одно из самых важных для жизни Церкви евангельских событий — Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос положил начало Таинству Евхаристии (Святого Причащения). Именно после того далёкого тревожного Иерусалимского вечера, за день до Крестных Страданий Сына Божия, потерянное в грехах человечество получило наконец те самые ключи от Царствия Небесного, которых так ждали ветхозаветные праведники — Тело и Кровь Самого Бога. Именно с этого дня в Таинстве Причастия открылся людям неиссякаемый «Источник бессмертия».

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье Набережных Челнов в Великий Четверг Божественная литургия прошла в особенно торжественной атмосфере. Многие верующие  в этот рабочий день посреди недели всё-таки нашли возможность прийти на службу в храм, чтобы причаститься вместе с учениками Господа. Ведь, как известно, «Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же» (Евр. 13, 8), а значит, каждый христианин в любую эпоху приступает по сути к той же самой живительной Чаше, что и апостолы почти две тысячи лет назад.

Богослужение в соборе возглавил настоятель и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, в сослужении всех клириков прихода. После чтения Евангелия отец-настоятель обратился к присутствующим со словами проповеди, в которых раскрыл смысл важности Причащения:

«Господь оставил нам возможность усваивать плоды Его спасительной деятельности по отношению к человеку — это Таинство Евхаристии. Через Его Тело и Его Кровь — мы становимся причастны Его человеческому обоженному естеству. А через Его человеческое естество мы становимся причастны и Его божественному естеству, ибо Он Бог. В момент причастия мы с вами соединяемся с Богом, подобно тому, как Адам и Ева пребывали в раю в постоянном общении с Богом — благодать Духа Святого, эти нетварные божественные энергии пронизывали рай и, пребывая там, Адам и Ева были в общении с Богом. Так и мы в Причастии соединяемся с Богом. В этот момент происходит наше обожение».

Батюшка отметил также важность причастия именно в Великий Четверг:

«Сегодня великий день — мы духовно, мистически вновь находимся на Тайной вечери, здесь совершается чудо, совершается Самим Богом. А мы без Бога не можем изменить в себе ничего: ни одной привычки, ни одного пристрастия — каждое намерение совершить доброе дело, как правило, подвергается нападкам бесовским — ничего не получается без Бога. Бог меняет нас с вами, может быть медленно, не так быстро, как мы бы хотели, но преображение происходит. Так вот это происходит как раз во время Евхаристии — Причастия», — заключил настоятель.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий ЧетвергСтрастная СедмицаЕвхаристияПричастие

Все новости раздела