Православные новости Набережных Челнов

РЕН-ТВ: Кто звонит в колокол? [+ВИДЕО]

Дата:
24.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Время рождения звонарей и гибели колоколов. Так называют пасхальную неделю. Ведь эти 7 дней — единственные в году, когда каждый желающий может подняться на церковную колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Традиции этой следуют и в челнинских православных храмах.

Народ ликует, Пасха идет, а радость разносится по городу колокольными переливами. И каждый может присоединиться к этой радости, позвонив в колокола. Но сделать это в Боровецкой церкви можно только в определенные часы: с 11 до 13 и вечером с полшестого до шести. 

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья:

«Подъем на колокольню достаточно высокий, лифтов нет. В любом случае нужно сопровождение, то есть хотя бы показать, как надо звонить».

Этим как раз и занимаются звонарь и служители храма. Каждому пришедшему они не только объясняют и показывают, как надо звонить, но и помогают, чтобы медные голоса церкви звучали в унисон. Также их чуткий контроль необходим, чтобы колокола остались в целости и сохранности. Сильный удар они могут не выдержать и разбиться.

Денис Васильев, звонарь:

«Колокол — он как хрусталь. Если по нему сильно ударишь, он будет кричать, если по нему слабо ударишь, то можно ничего не услышать. По нему нужно звонить так, чтобы он пел».

Среди «начинающих» звонарей есть и те, кто уже не в первый раз на Пасху поднимается на колокольню. Один из них — Роман.

Роман Ильин:

«В принципе, уже забыл навыки, сложновато, на каждой колокольне по-разному. Мне понравилось. Это же слава Господу».

Дмитрий Русин, алтарник Свято-Вознесенского архиерейского подворья:

«Главное ведь не красота звона, а то, чтобы он был четкий, понятный, вовремя, по уставу. Где-то созывал людей».

Но в пасхальную неделю звон не всегда «правильный». Не каждому с первого раза удается совладать с колоколами. И в этом нет ничего страшного — для православных это уникальная возможность поприветствовать Христа.  

Елена ПОРТНОВА, Дмитрий КРАВЧЕНКО, Рен-ТВ

Теги: Пасхаколокольный звонСветлая седмица

Все новости раздела