Православные новости Набережных Челнов

Колокольный звон плывет над городом [+ВИДЕО]

Дата:
25.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На Руси есть традиция — в Светлую седмицу каждый может подняться на колокольню и огласить звоном всю округу. Наш корреспондент Лилия Денисова прошла обучение у настоящего звонаря и попробовала сама управлять колоколами.

Это единственная неделя в году, когда двери звонницы открыты всем желающим. Несколько маршей отвесных лестниц и вот мы на месте. Татьяна по профессии художник, давно хотела бить в колокола. На Пасхальной неделе ее мечта стала реальностью. Чтобы ударить в колокол особых навыков не нужно. Непрофессиональные звонари уже через пару минут подготовки радуют горожан своей мелодией колокольного звона.

Татьяна, художник:

«Мне очень понравилось, я в первый раз на колокольне, и я очень счастлива!»

«Каждый бьет по-своему, — говорят звонари, — у каждого своя мелодия». Всю пасхальную неделю они без устали преподают азы своего дела всем желающим.

Денис Васильев:

«Понимаете, они — как хрусталь — если стукнуть сильно, колокол будет кричать, а хрусталь разобьется, если слабо — он не будет звенеть. Нужно бить так, чтобы он пел».

В храмах уникальную возможность особо не афишируют, да и традиция в рекламе не нуждается — желающих много.

Протодиакон Дмитрий Половников:

«Звон колокольный — это всегда чудо, это всегда необычно. И поэтому, когда есть такая возможность позвонить в колокола, естественно, что люди приходят».

Лилия ДЕНИСОВА, Алексей ШАТУНОВ, телеканал «Эфир»

Теги: Пасхаколокольный звонСветлая седмица

Все новости раздела