Православные новости Набережных Челнов

РЕН-ТВ: Укрепляют и дух, и тело [+видео]

Дата:
29.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Строили, строили, и, наконец, построили. Подворье Свято-Вознесенского собора теперь может похвастать собственным спорткомплексом. Возводить его начали еще в июне прошлого года, и вот накануне состоялось торжественное открытие нового объекта у Боровецкой церкви.

Церемония прошла по православным канонам: провели молебен, окропили помещения святой водой, благословили преподавателей и воспитанников клуба «Спас», которые и будут посещать спорткомплекс (раньше они занимались в спортзалах обычных школ). А здесь для них всё в одном месте: зал со скалодромом, два лекционных класса, раздевалка, душевые — можно учиться и зимой, и летом.

Евгений Поздняк, вожатый клуба «Спас»: 

«Мы изучаем все, что нужно — навыки спасения, как вести себя на воде, как правильно вязать узлы. Скалолазной подготовкой занимаемся, что необходимо для юных спасателей. И, конечно, духовная сторона».

На данный момент в клубе воспитываются двадцать юных челнинцев, но желающих его посещать становится всё больше. Здесь учат тому, как реагировать в чрезвычайной ситуации, а занятия проходят по программе подготовки настоящих спасателей. Она, конечно, упрощена, но достаточно эффективна.

Иван Андреев, воспитанник клуба «Спас»: 

«Чтобы стать МЧСником, мне кажется, нужна хорошая учеба  — это раз. И какие-то навыки. Как раз тут в клубе нас этому обучают».

Юрий Прокопьев, воспитанник клуба «Спас»: 

«Мне очень нравится. Например, ездить в походы, лазить где-нибудь по скалам. Этот клуб меня делает более смелым, находчивым».

С клубом активно сотрудничают профессиональные спасатели. Например, ребята старше 14 лет могут выезжать на место происшествий вместе с пожарными. Это хорошая подготовка, если ребенок решит выбрать эту профессию, — уверены специалисты МЧС.

Сергей Шумнов, старший инспектор 15 отряда ФПС по РТ: 

«Могут поступать в средние специальные заведения по линии МЧС, в высшие учебные заведения и продолжить те знания, навыки, которые они получают в данном клубе, реализовывать в дальнейшей жизни, спасая людей, помогая людям».

В будущем планируется разработать программу, по которой воспитанники таких клубов, как «Спас» при Свято-Вознесенском соборе, могли в упрощенном порядке поступать в профильные учебные заведения.

Алина МИНДУБАЕВА, Дмитрий КРАВЧЕНКО, РЕН-ТВ

Теги: СпасклубспортзалКЮС

Все новости раздела