Православные новости Набережных Челнов

Благочинный посетил Форум православной общественности

Благочинный посетил Форум православной общественности
Дата:
14.05.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 13 мая — Православное Закамье, Юлия Кокорина. 13 мая 2014 года в Казани, в ГТРК «Корстон», в рамках Года культуры состоялся Форум православной общественности Республики Татарстан, целью которого является поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры.

В собрании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, игумены и игумении монастырей, настоятели храмов Татарстана, руководители и члены объединений православной общественности.

Делегацию священнослужителей и православных общественных деятелей Закамского благочиния возглавил благочинный региона, настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны протоиерей Андрей Дубровин.

Некоторая деятельность Закамского благочиния на Форуме была представлена в докладе митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, виды храмов города отображены в выставке фотографических работ, проходившей в рамках Форума.

В своем докладе митрополит Анастасий особенно заострил внимание собравшихся на приоритетных направлениях деятельности — молодежном служении и сфере религиозного образования и катехизации. Владыка упомянул о Школе катехизаторов, действующей в Духовно-просветительском центре имени святителя Гурия Казанского при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье в нашем городе, как об одной из наиболее удачных форм образовательной деятельности в Татарстане:

«И если курсы при приходе прп. Серафима в Казани в большей степени реализуют программу подготовки преподавателей воскресных школ, то Школа катехизаторов в Набережных Челнах нацелена на подготовку миссионеров и помощников по миссионерской работе — должности появившейся совсем еще недавно в наших штатных расписаниях. Объединяющая квалифицированных педагогов, в том числе и с учеными степенями и званиями, Школа вносит большой вклад в дело внутренней и внешней миссии».

Также митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий особо отметил уникальную в своем роде деятельность Клуба юных спасателей «Спас», действующего при Архиерейском подворье:

«Здесь показательным с точки зрения разнообразия форм работы с молодежью является опыт Набережно-Челнинского архиерейского подворья, где кроме привычных, хотя и очень добротных воскресной школы и катехизаторских курсов, появился отряд «Спас». В рамках его работы дети учатся оказывать первую помощь, развиваются духовно и физически, получают самые разнообразные навыки и неизменно получают патриотическое воспитание», — сообщил архиерей.

В ходе форума состоялось активное обсуждение наиболее актуальных проблем, стоящих перед православной общественностью Татарстана и Российской Федерации. В завершение форума его участники приняли итоговую резолюцию, в которой отмечается важность «укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия».

Теги: Форум православной общественностимитрополит АнастасийРустам Миннихановпротоиерей Всеволод Чаплин

Все новости раздела