Православные новости Набережных Челнов

Единым сердцем и устами

Единым сердцем и устами
Дата:
01.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 1 июня — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. Вот уже третий год подряд престольный праздник Свято-Вознесенского Архиерейского подворья отмечается фестивалем церковных хоров, которые специально в этот день съезжаются в один из старейших храмов города, чтобы вновь и вновь воспеть Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь.

1 июня после Литургии в соборе собрались певчие, прихожане, клирики и просто все желающие насладиться благозвучным духовным пением. В этом году гостями праздника стала хоровая капелла «Святой источник» из храма Казанской иконы Божией Матери города Нижнекамска и хоры приходов нашего города: свв. бесср. Космы и Дамиана и Рождества Христова. Храм-«именинник» — Свято-Вознесенский собор — представил сразу три хоровых коллектива.

Перед концертом ко всем собравшимся обратился благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин: «Сначала этот праздник задумывался, чтобы появился праздник и у вас — певчих. Мы предвкушаем общение с вами. В последние дни подготовки к фестивалю внутри уже теплится хорошее такое чувство радости встречи. Хоры ваших храмов мы редко слышим, только когда на праздничные богослужения посещаем ваши приходы. Как бы хотелось, чтобы мы с вами чаще встречались, чтобы подобные фестивали проводились хотя бы два-три раза в год».

Начался фестиваль с выступления студенческого хора Школы катехизаторов Духовно-просветительского центра им. Гурия Казанского при Боровецкой церкви под руководством Елены Есауленко. Гости собора могли познакомиться еще с двумя коллективами Свято-Вознесенского Архиерейского подворья: хор под руководством регента Ирины Ахметжановой относительно молодой — появился в соборе всего лишь два года назад, но уже приятно удивляет всех своим исполнением. Выступление главного хора Архиерейского подворья под руководством Елены Головных отличалось не только высоким профессионализмом звучания, но еще и тем, что певчие исполнили больше народных и авторских песен в интересных вокальных обработках.

Хор храма св. бесср. Космы и Дамиана принимает участие в Вознесенском фестивале уже третий раз, и в этом году зрителям были представлены два музыкальных произведения, посвященных Божией Матери.

Хор прихода Рождества Христова не остался в стороне от этого всеобщего городского праздника и также представил присутствующим несколько произведений.

Настоящим открытием этого фестиваля стал хор, исполнение которого не оставило никого равнодушным — хоровая капелла «Святой источник» храма Казанской иконы Божьей Матери города Нижнекамска под руководством регента Оксаны Ялтанской. Певчие исполнили русскую народную песню «Ах ты степь широкая», гимн дворянского собрания и «Благослови, душе моя, Господа». «Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная! Видно, хоч голки збирай», — пелось в украинской народной песне в отличном сольном исполнении Владимира Конина.

После фестиваля у всех присутствующих осталось теплое, радостное чувство всеобщей молитвы, ведь и зрители в душе пели вместе с певчими о Христе, о Том, Кто умер и воскрес за нас, а потом вознесся на сороковой день и восседает одесную Отца. Как радостно, что эта добрая традиция проведения Вознесенского фестиваля развивается и радует всех вновь и вновь.

       III ВОЗНЕСЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ [+ВИДЕО]

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Вознесенский фестивальСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела