Православные новости Набережных Челнов

Церковный хор и чистота языка

Церковный хор и чистота языка
Дата:
04.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 1 июня — Православное Закамье, Евгения Бальсунова.

Источник: http://pravchelny.ru/pnews/?ID=10687
© PravChelny.ru
Набережные Челны, 1 июня — Православное Закамье, Евгения Бальсунова.

Источник: http://pravchelny.ru/pnews/?ID=10687
© PravChelny.ru

Набережные Челны, 4 июня — Православное Закамье, Дмитрий Русин. В день славянской письменности клиросный хор Свято-Вознесенского Архиерейского подворья Набережных Челнов выступил перед жителями города в Парке Победы.

Выступление церковного хора перед широкой общественностью подытожил клирик Боровецкого храма иерей Евгений Ступицкий, обратившись к горожанам с проповедью о смысле и ценности церковно-славянского и русского языков:

«Во все времена люди, прежде чем начать любое дело, обращались с молитвой о помощи к Богу. Даже при строительстве города сначала строился храм, а сам город  уже появляся потом — вокруг храма. То же самое было с Россией. Когда наша страна подошла к моменту Крещения, то святыми братьями Кириллом и Мефодием уже была создана азбука и на славянский язык были переведены священные книги. Россия приняла Крещение и приняла новый для себя богослужебный язык — церковно-славянский, созданный специально для общения с Богом. Россия настолько этот новый язык приняла, что сразу же и категорически отказалась от язычества. Россия отказалась от обращения к идолам, от языческих проклятий и матерного языка. Всё это стало тем крепким цементом, который укрепил страну. Каждое слово нового языка имело смысл и глубокое внутреннее содержание. Сейчас же мы видим обратную картину. Современный русский язык коверкается,  искажается. Словарный запас современного человека снизился до полутора тысяч слов. (У Лермонтова, к примеру словарный запас составлял около 40 тысяч слов). Сейчас рождаются новые слова, не имеющие смысла. Хорошо, что в нашем городе появляются праздники, заставляющие нас вспомнить о богатстве и нашего языка. Язык наш русский создан именно для богообщения. Желаю, чтобы все мы хранили в себе искорку этого языка и предавали её своим детям» — подчеркнул батюшка.

 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: День славянской письменности и культурыхорпесниБоровецкая церковь

Все новости раздела