Православные новости Набережных Челнов

Церковь и Госнаркоконтроль провели совместный семинар

Церковь и Госнаркоконтроль провели совместный семинар
Дата:
19.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 19 июня — Православное Закамье, Юлия Кокорина. 18 июня в здании прокуратуры города Набережные Челны состоялся обучающий семинар «Проблемы наркомании и алкоголизма в современном обществе» для священнослужителей и епархиальных социальных работников Русской Православной Церкви. Организаторами мероприятия выступили Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан и Татарстанская митрополия РПЦ.

Начался семинар с фильма о том, что сделано в Республике Татарстан за последние годы в сфере профилактики и предотвращения распространения и употребления наркотических веществ. Дополнили картину нарко-ситуации докладчики: Алмаз Ягфаров, помощник прокурора г. Набережные Челны; иеромонах Вячеслав (Шапоров),  руководитель отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Татарстанской митрополии  РПЦ; Ильдархан Шаймарданов, главный врач ГНД города; Марина Фирсова, главный эксперт Управления  ФСКН России по РТ; Ренат Сайфутдинов, старший оперуполномоченный Управления ФСКН России по РТ; Лидия Проничева, медицинский психолог Центра социального обслуживания «Возвращение».

Доклад о деятельности общины трезвости «Трезвение» во имя прав. Иоанна Кронштадтского при храме свт. Тихона представил ее председатель Максим Кузнецов. Очень живо прозвучал не только отчет о деятельности общины, которая существует чуть более года, но и интересные предложения по борьбе с распространением алкоголя и психо-активных веществ.

Вообще, стоит отметить, что инициатива проведения семинара изначально исходила со стороны Церкви. Иеромонах Вячеслав (Шапоров) обратился в управление Госнаркоконтроля с этой идеей, и вот 17 июня в Казани, и 18 июня — в Набережных Челнах эти мероприятия состоялись. Далее семинары пройдут в Альметьевске и Нижнекамске.

На встрече всех заинтересованных в противодействии наркомании и алкоголизму сторон рассматривались формы взаимодействия государственной власти, Церкви и общества в этом вопросе. Было внесено много предложений — от разработки учебника по Собриологии (науки о трезвости) и преподавания основ трезвого образа жизни в школах и ССУЗах — до предложения запретить продажу алкоголя и табака в продуктовых магазинах. А ведь действительно, как яды могут стоять на соседних полках с продуктами питания?

В завершение семинара прозвучал призыв к более тесному сотрудничеству в данном направлении, и к более активному участию священнослужителей. Все предложения были единодушно поддержаны, и в ближайшее время будут прилагаться усилия по их реализации. Следующий семинар решено провести в сентябре.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Наркоманияалкоголизмсеминартрезвостьтрезвение

Все новости раздела