Православные новости Набережных Челнов

В Челны прибывают мощи Авраамия Болгарского

В Челны прибывают мощи Авраамия Болгарского
Дата:
12.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 9 августа — Православное Закамье. 13 августа в 15.00 в Свято-Вознесенское Архиерейское подворье прибывает рака с мощами святого мученика Авраамия Болгарского, чудотворца, одного из 13 первых святых Русской Православной Церкви домонгольского периода, пострадавшего за веру Христову (канонизирован в XIII в.).

Прибытие мощей, в большей степени, преследует миссионерскую цель — прославить святого, включить людей в соборную молитву — чтение акафистов. Из красочных стендов, рассказов руководителя Отдела паломнического служения и сопровождающих мощи, люди смогут ознакомиться с опытом Свято-Авраамиевской церкви в молитве по соглашению, жизнью храма и житием святого. Ежедневно, после литургии и в 15.00 при мощах будут служиться молебны.

В Свято-Вознесенском соборе мощи пробудут до 19 августа 12.00.

По происхождению Авраамий Болгарский был волжским булгаром, мусульманином. Будучи богатым купцом, посещая русские города, общаясь с русскими купцами, он глубоко заинтересовался христианской верой. По Божию смотрению благодать коснулась его сердца и, познав истину святой веры Христовой, он принял Святое Крещение. Однажды св. Авраамий прибыл по торговым делам в Булгар, где за проповедь христианства, после тщетных уговоров единоплеменников-мусульман отречься от Христа был усечен мечем 1 апреля 1229 года. Мощи мученика Авраамия были погребены муромскими купцами на русском кладбище, а через год перенесены во Владимир, в Княгинин Успенский монастырь, где их торжественно встречал Великий князь Юрий Всеволодович. В этом монастыре мощи прославились чудотворениями. Мученик Авраамий особо почитается во Владимире и Казани. В XVII веке почитался даже великомучеником, его вериги, по летописным сообщениям, клали на душевнобольных, которые исцелялись. Мученик Авраамий почитается покровителем немощных младенцев. Ему молятся о покровительстве в личном предпринимательстве, о создании семьи, о рождении детей.

Теги: Авраамий БолгарскийУспенский постмощи

Все новости раздела