Православные новости Набережных Челнов

Медовый Спас в Боровецкой церкви [+ВИДЕО]

Дата:
14.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 14 августа — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 14 августа, в день  начала Успенского поста, Православная Церковь вспоминает древний византийский обычай, когда из царской сокровищницы для поклонения народа и ограждения Константинополя от болезней и напастей торжественно выносили одну из величайших святынь Православия — Древо Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос.  

По традиции в этот день, называемый ещё Медовым Спасом, из алтарей храмов выносится для поклонения Крест, а после Литургии совершается освящение нового урожая мёда.

Несмотря на будний день, праздничное богослужение в Свято-Вознесенский соборе Набережных Челнов посетили многие верующие челнинцы, и почти каждый принёс с собой немного мёда для освящения.

Во время проповеди иерей Георгий Опарин обратил внимание собравшихся на значение Креста Господня для каждого христианина:

«Крест — это наша жизнь. Крест — это символ Православия. Этот путь требует от нас отвержения от мирских пристрастий и влечений. А что для нас мирские радости? Они приятны на вкус, но послевкусие у них всегда горькое. Привязанность к земным радостям ведёт к духовной смерти. Православный человек — этот тот, кто отвергся от мира… Сегодняшний праздник Креста должен нас направить на мысль о том, как мы идём к Богу, и чего ищем в этой жизни.  И вновь Господь повторяет нам: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его…» (Мф. 6, 33) И если будет так, то всё остальное приложиться нам» — подчеркнул отец Георгий.

После службы состоялся соборный молебен с особенными прошениями об умножении любви и искоренении ненависти, а также молебен перед мощами святого мученика Авраамия Болгарского, котрый прибыли в храм накануне.

Теги: Успенский постпостКрест ГосподеньМедовый Спас

Все новости раздела