Православные новости Набережных Челнов

Россия выбирает трезвость!

Россия выбирает трезвость!
Дата:
16.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 16 сентября — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире как минимум 140 миллионов алкоголиков, и большинство из них не лечится. Из них примерно 2,5 миллиона — в России. По скромным подсчетам в 2014 году в маленьком российском городке на 150 тысяч жителей приблизительно 8 тысяч страдает одной из форм зависимости. Многие ученые считают, что в 2028 году в стране каждый десятый житель будет зависим от психоактивных веществ. Но как избежать этих страшных прогнозов? Как вылечить своих близких от зависимости? Как организовать помощь страждущим от алкоголизма или наркомании на приходе? Эти и многие другие проблемы поднимали участники трезвеннической конференции, посвященной принятой Священным Синодом Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которая прошла в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье 14 сентября.

На конференции присутствовали клирики собора во главе с благочинным Закамского региона протоиереем Андреем Дубровиным, а также гости из других храмов Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Казани и даже Стерлитамака. В мероприятии приняли участие священнослужители Набережных Челнов — протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма святого Георгия Победоносца, протоиерей Сергий Козлов, настоятель храма святителя Тихона и духовник общины «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, Нижнекамска — протоиерей Георгий Пестрецов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. Из Казани на конференцию прибыли руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя Иоанна Кронштадского Владислав Аркадьевич Юферов, из Альметьевска — член международной ассоциации психоаналитиков, руководитель общественной организации «Трезвый Альметьевск» Владимир Фахреев. Актовый зал Боровецкой церкви был полон прихожан и гостей собора — всех, кому небезразлична эта проблема.

Со вступительным словом выступил председатель общества трезвости в Набережных Челнах Максим Кузнецов, рассказав о самой проблеме зависимости и предоставив презентацию трезвеннического общества, действующего в Набережных Челнах с мая прошлого года.

Далее к слушателям обратился ответственный по делам молодежи и миссионерству Нижнекамского благочиния Сергей Солонщиков, который познакомил присутствующих с работой общины в своем городе и поделился небольшим опытом работы с зависимыми. За короткое время общество уже показало себя: проводились конференции, встречи, беседы в наркологических диспансерах. Большой интерес у участников вызвала работа Нижнекамска с зависимыми других религиозных конфесий, на что Сергей Солонщиков ответил, что это не имеет значения, и они не отделяют в своей работе православных от мусульман.

Далее выступил социальный педагог, член международной ассоциации психоаналитиков, руководитель общественной организации «Трезвый Альметьеск», преподаватель спецкурса по освобождению от зависимостей Владимир Фахреев. Уже более 15 лет он не пьет, бросил курить и сейчас проводит масштабную работу по внедрению здорового образа жизни среди населения. Владимир Фахреев вкратце рассказал о статистике зависимостей в России и, в частности, по городу Альметьевск, о стадиях развития любой зависимости и о его профилактике.

После его выступления иеромонах Вячеслав (Шапоров) рассказал о епархиальном обществе трезвения, об истории создания, его целях и задачах. Отдел с 2005 года занимается противодействием наркомании и алкоголизму, профилактике и реабилитации нарко- и алкоголе-зависимых через их привлечение к евхаристической и общинной жизни Церкви, а также развитием работы по воспитанию и укреплению традиционных устоев семьи, гражданского патриотизма и народной трезвости. Благодаря тесному сотрудничеству с административными, законодательными, судебными органами, окружными и региональными межведомственными комиссиями, ведомствами, фондами и общественными организациями работа носит позитивный характер.

Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя Иоанна Кронштадского Владислав Юферов заметил:

«Зло в чистом виде не существует, есть оскудевшее добро. Когда человек трезвый, он неизбежно приходит в Церковь, к Богу, начинает задумываться о смысле жизни».

Кроме этого Владислав Аркадьевич рассказал о создании трезвеннической общины и при Казанской духовной семинарии, о принятии обета трезвости семинаристами — будущими пастырями, которые показали благой пример верующим.

После конференции все желающие могли приобрести интересную литературу — советы психологов и психотерапевтов о вреде алкоголя, табакокурения и наркотиков, а также видеозаписи лекций Владимира Фахреева.

В этот день после молебна приняли обет трезвости шесть христиан, испросивших у Бога помощи отказаться от приема алкоголя сроками от года до двух лет.

На конференции, впервые проводившейся в Свято-Вознесенском соборе, участники обменялись своим опытом, и пришли к выводу о необходимости создания на каждом приходе общины трезвости, проведения бесед со школьниками и студентами, спортивно-оздоровительных мероприятий и консультаций с родственниками зависимых, организации трезвеннических паломнических поездок и взаимодействию с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями, ведь только объединив свои усилия, можно победить этот страшный порок.

«Каждый православный христианин должен сохранять трезвость в личной жизни, в жизни своей семьи и всего Отечества. Присоединяйтесь к движению за трезвость! Защита от алкогольной и наркотической угрозы, утверждение трезвости — наша общая забота и общее дело. Мы должны осознать, что только трезвая Россия станет великой!» — призвали организаторы состоявшейся конференции.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Пьянство и наркоманияпротиводействие пьянствутрезвениеобет трезвостиконференция

Все новости раздела