Православные новости Набережных Челнов

Соборная молитва с митрополитом

Соборная молитва с митрополитом
Дата:
30.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 30 сентября — Православное Закамье, Дмитрий Русин, Юлия Кокорина. Ранним утром 30 сентября в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии многие православные христиане Челнов, Елабуги и их окрестностей, несмотря на холодную погоду, спешили на праздничную Литургию в елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. В этот день обитель посетил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который вечером предыдущего дня совершил освящение строительства нового храма в Набережных Челнах и вечернее богослужение в монастыре.

За Всенощным бдением и Божественной литургией Владыке сослужили священнослужители Казани, Челнов вместе с благочинным протоиереем Андреем Дубровиным, а так же духовенство Елабуги и ближайших сёл.

Каждому православному жителю Татарстана известно то чувство особенного духовного подъёма, когда Владыка-митрополит входит в храм и сразу же начинает молиться: посторонние звуки сами собой стихают, взгляды всех устремляются на сосредоточенного архипастыря, и начинается сокровенный, но при том и соборный разговор с Господом Богом. Ради таких минут единения многие верующие и приезжают на службы архиерея даже в другие города.

Во время Литургии была совершена диаконская хиротония студента пятого курса Казанской духовной семинарии Владислава Яковлева, который теперь будет служить Господу и людям в Покровском соборе Елабуги.

После богослужения Владыка Анастасий обратился к собравшимся со словами поучения, в котором особенно подчеркнул значение мученического подвига празднуемых святых для каждого христианина:

«Святая София воспитала своих детей Веру, Надежду и Любовь в христианской вере, она предпочла, чтобы святые ее дети были посвящены Богу и ни в коем случае не попали под осуждение смерти, врага нашего спасения — диавола. Она выполнила свой материнский долг с честью и достоинством, и мужественно скончалась на могиле своих родных детей, и все они сейчас предстательствуют за каждого из нас пред Господом».

Кроме того, митрополит поздравил с днём тезоименитства игуменью елабужского монастыря матушку Веру, пожелав ей так же, как святая София в жизни своей проявлять христианскую мудрость:

«Пусть святая София, которая руководила своими детьми, помогает и нашей матушке, потому что очень трудно сейчас управлять монашеской жизнью. Немногие желают принять монашество, чтобы целиком и полностью посвятить себя служению Господу, созиданию внутри себя Царства Божия».

Поздравить матушку Веру с этим духовным праздником приехали также и сёстры Зилантова монастыря г. Казани во главе с игуменьей Сергией.

Владыка отметил, что в современном мире очень тяжело быть настоятельницей монастыря и призвал помощь Господа и Его Святой Матери на все добрые начинания игуменьи. Также архиерей поздравил всех именинниц, которые носят имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, пожелав всем здравия и спасения.

Уже по выходе из храма за общей трапезой миряне и духовенство поздравляли новопоставленного диакона Владислава и матушку Веру с этим важным для каждого из них днём, и возгласы «Многоя лета!» не смолкали ещё долгое время.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Митрополит Анастасийархипастырский визитЕлабужский монастырьЕлабугаигуменья Вера Шевченко

Все новости раздела