Православные новости Набережных Челнов

Служение в среде самой активной части населения

Служение в среде самой активной части населения
Дата:
09.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 9 октября — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. Круглый стол Молодежных отделов Татарстанской митрополии, состоявшийся 5 октября, на самом деле оказался «круглым». Новый руководитель отдела Казанской епархии Артем Гаранин расположил всех присутствующих не только к себе лицом, но и лицом друг к другу, образовав круг из стульев. В такой обстановке каждый смог почувствовать себя частью целого, смог ощутить важность единения в нелегком служении среди самой активной части населения Республики, а также познакомиться со всеми сразу, ведь в последнее время сменилось много кадров молодежного отдела.

Во встрече приняли участие не только помощники благочиния по молодежной деятельности, но и другие лица, не случайно, а по воле Божией оказавшиеся там. Совет православной молодежи, руководители молодежных групп и движений и даже руководители миссионерских отделов на приходах — каждый внес посильную лепту в обсуждение текущих дел. Особыми гостями на мероприятии стали секретарь Татарстанской митрополии протоиерей Александр Павлов и и.о. руководителя молодежного отдела Уфимской епархии Руслан Хабиров. От Закамского благочиния присутствовали помощник благочинного по молодежному служению диакон Алексей Шаманин и руководитель молодежной группы «Рассвет» при Боровецкой церкви диакон Виталий Семенов.

Все участники круглого стола в этот день имели возможность представиться, рассказать о своей деятельности и деятельности своего благочиния или молодежной группы. Но некоторые вопросы оказались особо актуальными и вызвали у присутствующих яркие обсуждения и интересные дискуссии.

Первым из них стал вопрос о привлечении молодежи в церковь и сохранении молодых людей в лоне Церкви. Важность присутствия самой молодежи понимают многие, ведь это и «рабочие руки», и «двигатель» жизни общины. Это и абитуриенты семинарии, в будущем молодые священнослужители. Создание себе надежной опоры в старости и достойной замены, верующей и огороженной от пристрастий этого мира, — вот, к чему стремится Церковь.

Но важно не только привести молодого человека в храм, но и создать для него такую обстановку, в которой ему будет легко и уютно находиться, где он будет чувствовать себя нужным и «своим». Именно поэтому на круглом столе в Казани обсуждали организацию Рождественского бала, спортивную жизнь православной молодежи, а также различные концерты, фестивали и иные мероприятия, где каждые юноша или девушка смогут показать свои таланты, а может быть и найти свое личное счастье.

Коснулись руководители и темы личного примера:

«14-16 лет — это такой возраст, когда молодая душа абсолютно не терпит обмана. Если мы в церкви ведем себя так, а за стенами храма абсолютно по-другому, и, уж тем более, не показываем достойный пример верующего человека своим собственным детям, чего мы тогда ожидаем от молодежи, которая, видя такую разницу, уходит в этом возрасте из храма и больше в него не возвращается?» — задался вопросом помощник по молодежной и миссионерской работе Нижнекамского благочиния Сергей Солонщиков.

«Зачастую мы — не те, кто есть на самом деле. В храме — православные, а за его пределами — другие. Мы не должны быть двойственными, наоборот, должна быть целостность, проявляющаяся в наших делах», — отметил Артём Гаранин.

Более подробно остановились участники круглого стола и на катехизации молодежи. При отсутствии основ веры вероятность того, что молодого человека, не имеющего достаточного жизненного опыта, захлестнет иное учение или верование, очень высока. Помочь в такой ситуации может только опыт Церкви, накопленный за две тысячи лет существования. А это — история Церкви, Закон Божий и даже основное богословие. Эти и другие предметы присутствуют в учебной программе Школы катехизаторов Духовно-просветительского центра Закамского благочиния, филиалы которой уже открыты в Нижнекамске и Агрызе.

Помощник благочинного Закамского округа призвал к организации подобной деятельности в каждом благочинии и в каждом городе. Возможность открытия филиала Набережночелнинской Школы катехизаторов в других городах будет с радостью рассмотрена руководством учебного заведения.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Молодежный отделмолодежь

Все новости раздела