Православные новости Набережных Челнов

Благочинные митрополии обсудили актуальные вопросы

Благочинные митрополии обсудили актуальные вопросы
Дата:
24.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 24 октября — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Плановое собрание благочинных Казанской и Чистопольской епархий прошло 23 октября в здании епархиального управления. Возглавил встречу митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В собрании принял участие и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

Одним из самых актуальных вопросов повестки дня стала аттестационная проверка воскресных школ, действующих на приходах епархий. Обязательная проверка осуществляется опытными специалистами Отдела религиозного образования и катехизации Татарстанской митрополии. Многие школы уже прошли аттестацию, результаты которой показали, что не во всех городах существуют даже учебно-методические группы, что является недопустимым по замечанию архиерея, ведь к таким группам предъявляются самые минимальные требования.

Также Владыка призвал благочинных не жалеть средств для привлечения молодежи в храм — организовывать мероприятия, кружковую и образовательную деятельность. В качестве примера архипастырь привел активную деятельность Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны, Свято-Авраамиевского храма города Болгар и прихода Серафима Саровского города Казани, где успешно функционируют различные спортивные кружки, театральные и фото-студии, отлично поставлена работа по преподаванию вероучительных дисциплин в школах и на курсах, действующих при этих храмах.

В обсуждениях нашел отражение и вопрос окормления жителей таких населенных пунктов, где нет православных храмов. По решению Священного Синода, селения, не имеющие приходских церквей, теперь приписываются к ближайшим действующим храмам. Благочинные должны предоставить проекты карт, где данная инициатива будет наглядно представлена. Отметим, что такая работа ведется уже несколько лет в Закамском благочинническом округе — клириками Свято-Вознесенского архиерейского подворья окормляется три села, где нет своих священников, храмы реставрируются, либо строятся.

Очень важный вопрос был затронут в завершение собрания — митрополит Анастасий призвал пастырей своевременно сообщать о готовящихся событиях, происходящих в жизни приходов, — заранее, а не постфактум, как это часто происходит. Чтобы миссия Церкви работала в полной мере, чтобы расширить границы информационного поля и привлечь к освещению церковных инициатив светские СМИ, сообщать информацию нужно заблаговременно в Информационный отдел посредством электронной почты info@tatarstan-mitropolia.ru.

Теги: собрание благочинныхмитрополит Анастасийвоскресная школамолодежьселопресс-служба

Все новости раздела