Православные новости Набережных Челнов

В Мензелинске открылась взрослая воскресная школа

В Мензелинске открылась взрослая воскресная школа
Дата:
16.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мензелинск, 16 ноября — Православное Закамье, Юлия Кокорина. В Никольском соборе города Мензелинска 2 ноября состоялось первое занятие воскресной школы для взрослых.

Каждое воскресенье, сразу после службы в 9.30 утра в классе воскресной школы храма святителя Николая настоятель иерей Роман Храмутичев проводит с прихожанами занятия по предметам: Основы Православной веры, Литургика (основы богослужения), Библейская история и История Церкви, а также беседы с батюшкой, где каждый пришедший может задать интересующий его вопрос.

На первом занятии 2 ноября прихожане узнали, что такое антиминс и какую роль он играет в богослужении. В прошлое воскресенье, 9 ноября, темой урока стала «Первая часть Литургии — Проскомидия». Батюшка рассказал о том, что это такое, как и где она совершается. Прихожане находят ответы на вопросы о том, зачем и как правильно подавать записки о здравии и о упокоении, какая богослужебная утварь существует, как она используется, что символизирует и многое другое. Занятия включают не только теорию, но и практику — священник наглядно показывает на занятиях то, что и как используется при богослужениях. Тема сегодняшнего занятия: «Как вести себя в храме».

«Идея организации занятий пришла после того, как я понял, что люди, которые по 10 лет посещают храм, не знают элементарного, — говорит отец Роман, — что такое Евхаристический канон, как вести себя во время чтения Евангелия и Херувимской песни, когда возжигать свечи и как стоять во время каждения. Я хочу, чтобы люди понимали, зачем они пришли на службу, кому и как нужно молиться во время Литургии».

Занятия посещает более 20 постоянных прихожан, но в школе будут рады и новым людям — приглашаются все желающие!

Теги: Никольский соборМензелинсквоскресная школа

Все новости раздела