Православные новости Набережных Челнов

Патриарх приветствовал участников съезда молодежи

Патриарх приветствовал участников съезда молодежи
Дата:
18.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 18 ноября — Православное Закамье. В работе съезда православной молодежи принимают участие ответственные за работу с молодежью, представители православных молодежных организаций, а также других молодежных и общественных организаций России, Великобритании, Эстонии, Ирландии, Канады, Германии и других стран. От Татарстанской митрополии в съезде участвуют по 2 человека от каждой из трех епархий, в том числе и помощник благочинного Закамского региона по молодежной работе диакон Алексей Шаманин. Всего на мероприятие съехалось около 1500 делегатов, общее число участников составляет более 7000 человек. Молодые татарстанцы поставили себе задачу наладить контакты с молодежными лидерами из других городов — ребята много общаются и обмениваются визитками с целью возможной в будущем совместной деятельности.

Съезд начал свою работу 17 ноября — в этот день состоялся заезд, экскурсия и собрания представителей молодежи по федеральным округам. Татарстанцы приняли участие в собрании молодежи Приволжского Федерального округа. В рамках съезда предусмотрена обширная культурно-просветительская программа, мастер-классы, тематические секции по актуальным вопросам молодежного служения в Церкви.

18 ноября в день официального открытия съезда епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи, отслужил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, затем в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра состоялась церемония открытия и встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с молодежью, где молодые юноши и девушки задали вопросы Его Святейшеству.

Владыка Игнатий в приветственном слове поблагодарил Президента России Владимира Путина и правительство г. Москвы за содействие и помощь в организации съезда и отметил масштабность мероприятия, сказав, что «впервые такое количество православной молодежи собралось в одном месте».

Патриарх Кирилл в обращении к православной молодежи заметил, что «этот съезд говорит о том, что у нас реально существует православная молодежь, — здесь собралось более 7000 человек».

Его Святейшество рассказал о том, что информация сегодня «определяет выбор современного человека», и «является доминирующим фактором в современном обществе», поэтому важно уметь различать дух, который она несет.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что не должно заменять виртуальным общением реальное, «потому что в нашей жизни самое главное — это реальное общение с человеком». Патриарх не призывал молодежь отказаться от социальных сетей, но пожелал правильно расставлять приоритеты.

«Сегодня у современной молодежи самое главное стремление — отдыхать, как говорится relax and joy — отдыхай и развлекайся, на это тратится очень много сил, и это идет вразрез с христианским учением. Господь сказал: «Кто не несет креста своего, тот не может быть Моим учеником», Христос не принес орудие мучения, а взошел на орудие мучения, чтобы дать нам облегчение. Без крестоношения не может быть совершенства», — сказал Первосвятитель.

Патриарх Кирилл в обращении к молодежи затронул вопросы работы молодежи на приходах, межличностных отношений — неправильности и непринятии Церковью гражданских браков, напомнил молодым об умении радоваться.

19 ноября продолжится секционная работа съезда, во время которой будут обсуждаться основные направления молодежной работы на приходах, представлены презентации самых успешных на сегодняшний день молодежных проектов. В завершение мероприятия состоится пленарное заседание в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, на котором будет принят ряд итоговых документов. 

Теги: православная молодежьПатриарх Кириллсъезд православной молодежи

Все новости раздела