Православные новости Набережных Челнов

Челнинские катехизаторы приняли участие в собрании

Челнинские катехизаторы приняли участие в собрании
Дата:
09.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 9 декабря — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. В пятницу, 5 декабря, в актовом зале епархиального управления Казанской епархии состоялось собрание катехизаторов Казанской и Чистопольской епархий. Возглавил собрание руководитель Сектора катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Махов. На встречу были приглашены помощники благочинных по катехизации и штатные катехизаторы епархии. На мероприятии присутствовала делегация Свято-Вознесенского Архиерейского подворья во главе с помощником благочинного по катехизации иереем Георгием Опариным. Его сопровождали штатные катехизаторы подворья, помощник благочинного по миссионерской работе Сергей Железняк, Вера Уточникова и студент первого курса Школы катехизаторов Владимир Лавров.

Это первое собрание в таком расширенном составе, и открывая его, иерей Александр Махов сказал, что в дальнейшем такие встречи станут регулярными. Отец Александр рассказал присутствующим о своем участии в обучающем семинаре по катехизации, прошедшем на площадке Нижегородской духовной семинарии. На этом семинаре были показаны методики проведения огласительных и катехизических бесед. Обсуждались также образовательные проекты, евангельские кружки и вероучитлеьные беседы для взрослых в воскресных школах. Особое внимание было уделено участию в грантах.

Затем собравшиеся обсудили различные вопросы, связанные с катехизацией на приходах. Были оглашены требования, предъявляемые к штатным катехизаторам и помощникам благочинным по катехизической деятельности, подробно рассмотрен ряд сложных вопросов, возникающих при оглашении.

Основным вопросом собрания стало единообразие требований к предкрещальной катехизации. Оглашение перед крещением должно содержать, по крайней мере, три беседы, одна из которых должна быть покаянно-исповедательной. Оглашение должно быть в каждом храме, где проходит крещение, а то порой возникают ситуации, когда люди выбирают для крещения те храмы, где священники не требуют прохождения огласительных бесед.

Участники форума не обошли стороной и тему послекрещальной катехизации, организации воскресной школы для взрослых. Перспективым методом катехизации было признано приходское консультирование, организуемое приходскими миссионерами и активными мирянами приходов митрополии.

После собрания представители Закамского благочиния еще долго по пути домой обсуждали то, что услышали в Казани. Надеемся, что прошедшее взаимообогащение опытом поможет организовать работу в благочинии на должном уровне.

Теги: катехизатормисионероглашениебеседы с крещаемымивоскресная школа для взрослых

Все новости раздела