Православные новости Набережных Челнов

В Челнах открывается «Клуб любителей крестных ходов»

В Челнах открывается «Клуб любителей крестных ходов»
Дата:
16.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 16 января — Православное Закамье, Юлия Кокорина. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье открыт «Клуб любителей крестных ходов». Организационное собрание состоится 18 января в 13.00.

Крестные ходы издревле почитались на Руси, ведь торжественное совместное молитвенное шествие священнослужителей и мирян с иконами, хоругвями и другими святынями имеет очень глубокое символическое значение. Когда крестный ход проходит вокруг храма во время великих праздников, им освящается весь город. Крестный ход, по пути которого незримо следуют ангелы, ограждает и все государство, освящает все стихии природы. Неприступна твердыня, окруженная стеной пламенной молитвы. А многодневные крестные ходы — это возможность приобщиться к Святой Руси, ощутить ее полноту, когда весь мир вокруг проникнут одной идеей. А какая сила у соборной молитвы! Как сказал Господь, «где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Участники крестных ходов неизменно отмечают, что во время шествия есть непередаваемое ощущение присутствия высших сил, от чего на душе очень радостно во время пути.

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье работает опытная паломница-крестоходица Татьяна Лебедева. На ее счету уже пять Великорецких крестных ходов, в этом году она прошла еще Серафимовский и Успенский многодневные крестные ходы.

«Несмотря на все трудности и лишения во время шествия, — делится Татьяна Николаевна, — после трех крестных ходов этим летом я чувствую себя абсолютно обновленной, и духовно и физически».

Встречи «Клуба любителей крестных ходов» будут проходить каждое воскресение в 13.00 в Учебном корпусе Боровецкой церкви (вход со стороны хозяйственного двора).

Ждем всех!!!

Святой Симеон Солунский о крестных ходах:

«На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, — то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив нам Тот, Кто воплотился для нас и принял зрак раба, Кого представляют Божественные иконы и образы святых Его, чисто жительствовавших на земле, Кто будучи Бог во плоти, ходил некогда для нас по земле и распялся для спасения нашего».

Святитель Московский Филарет:

«Когда вступаешь в Крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную».

Теги: крестный ходклубная деятельностьШкола катехизаторов

Все новости раздела