Православные новости Набережных Челнов

Чем был знаменателен 2014 год? Итоги года

Чем был знаменателен 2014 год? Итоги года
Дата:
01.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Подводить итоги уходящего года стало традицией, и не для того, чтобы освежить память. Все события верующие переживают как данные Богом, а значит каждое имеет важное значение.

Молодежь за нравственность

Многие современные родители сегодня боятся наступления молодежного возраста своих детей. И не зря, нравственные ориентиры среди молодых крайне размыты. Словно свет среди мрака, православная молодежь города, стремится к очищению духовному. При этом показывая пример другим: это всевозможные акции, катехизаторская помощь, трудовые работы. В центре социальной адаптации «Перекрёсток» этих ребят уже хорошо знают. Молодежь часто ставит здесь праздничные концерты. Они же пример и для воскресной школы. Помимо дел милосердия, дети в этом году принимали участие и в культурных мероприятиях, в том числе 2 ноября в г. Казань на праздновании  дня Казанской иконы Божией Матери.

Главный центр помощи

Так именуют между собой прихожане храма Социальный отдел Духовно-просветительского центра во имя святителя Гурия Казанского. Через кого оказать помощь детям из детских домов, кому сообщить о нуждающихся в помощи, с кем просто поговорить о проблемах? Всего за несколько лет центр создал еще более тесную связь между людьми и церковью благодаря непрестанной работе. Многим запомнилась миссионерская акция на Рождество, когда миссионеры раздавали возле храма листовки с душеполезной информацией и с радостью отвечали на насущные вопросы горожан. А после кропотливых сборов в психоневрологический диспансер дважды в этом году была отправлена духовная литература.

Знак веры нашей

Для Церкви православные иконы — это восхождение к первообразу, с этого начинается вера каждого христианина. Поклоняясь иконе, верующие поклоняются изображенному на ней. Вот почему и в этом году для Свято-Вознесенского собора особое значение имела организация привоза святынь из других храмов. Это икона и ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, чудотворная Тихвинская икона Богородицы именуемая «Чадоподательницей» и многие другие. В конце года прихожане получили возможность поклониться нерукотворному образу святителя Николая Чудотворца, который десять лет назад чудесным образом отразился на стекле киота в Свердловской области.

Паломники — особенные труженики

Утраченный в Советское время интерес к паломничеству, растет из года в год и в нашем храме. И даже близко нельзя сравнить паломников с обычными путешественниками. Духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в паломничестве уникален. После поездок паломники с радостью делятся с другими прихожанами историей и духовными традициями монастырей и храмов, особенностями богослужений. За год паломники храма успели посетить множество мест, среди них Дивеево, Ижевск, Троице-Сергиева Лавра, и даже Муром. В конце года их ждал еще один сюрприз: при храме открылся «Клуб любителей крестных ходов».

Поющие во Славу Божию

У певчих городских храмов в этом году было много прекрасных возможностей расширить свои знания о духовном пении благодаря организации в Набережных Челнах концертов духовной музыки. Этому каждый год благоволит Органный зал, принимая гостей из других городов. Полюбившийся многим квартет «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря, известный всей России Патриарший хор Данилова монастыря уже не первый раз выступающие в Челнах, и способствующие проявлению высокого интереса к духовной музыке со стороны челнинцев. Автор и исполнитель духовных песен Светлана Копылова после концерта посетила Боровецкий храм, где в трапезной за чашкой чая с радостью пообщалась с прихожанами и работниками собора. Такие события вдохновляют певчих храма на свои концерты, в их числе уникальный Вознесенский фестиваль церковных хоров при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье.

За опытом в другие города

Очевидно, что даже при широком развитии Интернета, невозможно обмениваться опытом без личных встреч. Повышать профессионализм в этом году представители храма выезжали чуть ли ни каждый месяц. Особо важными событиями стали Рождественские чтения в Москве, форум православной молодежи епархии в Казани, международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» в г. Москва, встреча руководителей и педагогов воскресных школ в г. Казань. Сам Боровецкий храм принимал в этом году гостей. Это выставка-ярмарка «Кладезь» Минского Свято-Елисаветинского монастыря прямо возле храма. Это уже их второй приезд с духовно-просветительской целью. Запомнился прихожанам и необычный Клуб сибирских мотоциклистов имени св. князя Димитрия Донского с мотопробегом «Отцы России за многодетную семью»

Приписные храмы

Уже не первый год Свято-Вознесенское Архиерейское подворье Набережных Челнов духовно окормляет приписные храмы: храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла села Умяк, церковь в честь Покрова Божией Матери села Лубяны и молельный дом в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Малой Шильне.

Сельчане с радостью встречают работников и священнослужителей Боровецкого храма на Литургии, молебнах и панихидах, а также просветительских мероприятиях.

В селе Умяк завершились работы по реставрации колокольни, на зиму надёжно укрыт свод центральной части храма. После капитального ремонта здания молельного дома постоянные богослужения возобновились и в Лубянах. Большим событием для всех стало завершение строительства храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского в селе Малая Шильна. После установки купола с крестом здесь состоялась первая Божественная литургия.

Во имя благолепия

Внешнему облику Боровецкого храма всегда уделялось особенное внимание, ведь это еще и культурно-исторический памятник города. В 2014 году, наконец, завершена реконструкция кровли, начатая в июле 2012 года. Работы дорогостоящие, поэтому с большими перерывами, по мере накопления средств, замена кровли завершена. Также завершены работы по обновлению иконостасов в храме. Их практически вручную вырезал резчик по дереву Владимир Осягин, который занимается этим искусством на протяжении 25 лет. Его труды неповторимы.

Первый день рождения

Год исполнился Клубу юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье Набережных Челнов. С помощью Божией Клуб активно развивается. Ребята со своими педагогами уже успели побывать на первенстве Республики Татарстан по спортивному скалолазанию, в Казанском поисково-спасательном отряде и являются постоянными гостями Набережночелнинского отряда спасателей Министерства чрезвычайных ситуаций России в поселке Новый, в дни школьных каникул выезжают на спортивные сборы в села Умяк и Лубяны. Энергии у воспитанников клуба «Спас» столько, что они постоянно занимаются в новом спортзале при храме. Открыли его в этом же году. Из новшеств в 2014-м — курсы кройки и шитья и курсы для желающих поступить в духовную семинарию.

Вечная память

Смерть близких нам людей — это огромная скорбь и ни с чем несравнимая потеря. В этом году прихожане Боровецкой церкви простились с иереем Олегом Николаевым и диаконом Николаем Яриным. Своей открытостью, добротой сердца, ревностным служением они притягивали к себе множество людей. Но не с отчаянием христиане прощались с любимыми клириками. Ведь для православных христиан ясно, что с момента смерти душа человека начинает свой путь к спасению и бессмертию. И поэтому всех в храме в дни отпевания объединяла сильная молитвенная связь.

Храму быть!

Со скептицизмом отнеслись некоторые к строительству еще одного храма в честь Казанской иконы Божией Матери после утраты сгоревшего храма Рождества Христова. Но Господь не оставил прихожан. Молитвами и силами неравнодушных людей в 2014 году был заложен фундамент храма. Благословить нелегкий путь строительства приехал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Это огромная радость для всех верующих города. В конце года были заложены именные кирпичики. Из кирпичиков с именами верующих складываются стены храма и каждый жертвователь, становясь частью церкви, участвует в жизни будущего века, соединяясь в незримом и таинственном общении со Христом в Церкви земной.

Что ждет в 2015 году?

Вопрос этот задают сейчас люди в связи с нестабильностью экономики страны. Священнослужители призывают христиан вести себя достойно, принимать со смирением все ситуации и уж точно не поддаваться волнениям. Так и проверяется вера наша. Ведь Господь всегда с нами. И веру в Бога не могут затмить ценности материальные. Надо понимать, что Бог не участвует во зле, которое с нами происходит. Эта наша духовная бедность. Однако откуда бы не шли скорби, человек должен собрать всю свою мудрость, чтобы вести себя правильно во время искушения, чтобы духовным деланием преобразить скорбь. Тогда Господь, видя наше стремление, благословит наш труд.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Итоги года

Все новости раздела