Православные новости Набережных Челнов

Мученики — семя церкви

Мученики — семя церкви
Дата:
09.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 9 февраля — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. Почти сто лет назад, в результате октябрьского переворота, власть в стране захватили большевики. С этого момента начался скорбный путь Русской Православной Церкви в XX веке. Первой жертвой красного террора стал священник Иоанн Кочуров, убитый 31 октября 1917 года, менее чем через неделю после переворота. Следующей скорбной датой и первым архиереем, убитым новой властью, стал митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), убитый 25 января 1918 года. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (ст.ст.), в случае совпадения с воскресным днём, или в ближайшее воскресенье к этому дню.

В этом году память новомучеников совпала с неделей о блудном сыне, приготовляющей нас к Великому посту. Совпадение этих двух памятей литургического года позволяет нам видеть в Евангельской притче прообраз будущих событий в истории Русской Церкви. На Всенощном бдении впервые в этом году прозвучал 136 псалом «На реках Вавилонских», повествующий о семидесятилетнем Вавилонском пленении. Церковь Русская также пережила пленение безбожной властью, когда вся жизнь переменилась в одночасье, и прошлое ушло безвозвратно. В богослужении этого дня две темы сплелись в одно целое, где притча являлась объяснением будущего, а будущее позволяло понять слова из притчи, сказанной Иисусом Христом.

После прочтения Евангелия, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим с проповедью:

«Каждому из нас с вами Бог попускает испытание и это испытание является предуготовительным к Царствию Божию. У каждого из нас оно будет свое. Что нам остается делать? Вот мы видим, что творится, не только вокруг нашей страны, что в нашей стране творится — зло усиливается, духовности становится все меньше и меньше, все больше усилий нужно приложить, чтобы привести своего ребенка или внука в храм Божий, научить его причащаться, воспитать и сохранить в нем веру, да и самому бы быть крепким в этой вере, а что будет дальше?

Мы должны помнить, что все эти испытания закончатся одним — как святые отцы говорят, Бог будет «все во всем». Опираясь на слова апостола, Бог во втором Своем пришествии явится в этот мир, зло будет побеждено, каждый из нас с вами вновь сумеет предстать пред Ним, и если мы будем подобны в состоянии души этого блудного, но вернувшегося сына, раскаявшегося, и вновь обратившегося к отцу, мы с вами будем иметь возможность получить это спасение по молитвам всех тех новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших, память которых мы сегодня чтим».

По окончании литургии, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 гг., была совершена панихида о всех пострадавших в годину безбожных гонений за веру Христову, на который были вознесены молитвы о всех невинно пострадавших в годы лихолетья и о всех от века почивших православных христианах.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Собор новомучеников и исповедниковрусские святыепамятьпанихида

Все новости раздела