Православные новости Набережных Челнов

Молитва, как дар умершим

Молитва, как дар умершим
Дата:
14.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 14 февраля — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 13 и 14 февраля в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов при большом стечении верующих состоялись богослужения Родительской субботы, называемой Мясопустной, которые совершаются по обычаю накануне воскресного дня, посвящённого памяти о Страшном Суде. Вечером в пятницу и в субботу утром прихожане и духовенство Боровецкого храма вместе со всей Православной Церковью особенно усердно молились обо всех почивших православных христианах.

Свято-Вознесенский Собор, Набережные Челны

За Литургией клирик собора, иерей Георгий Опарин обратился к присутствующим со словами проповеди, в которой напомнил о том, насколько важно для человека помнить о Страшном Суде. Кроме того, батюшка затронул тему правильного отношения к смерти, подчеркнув, что именно молитва является тем единственным, что живые люди могут дать своим усопшим близким:

Вселенская родительская суббота, проповедь

«Мы часто видим, как родственники умерших стремятся как можно богаче провести похороны и устроить могилу. Большие средства тратятся на роскошные памятники, венки и цветы. Но умерший человек не получит от этого никакой пользы — мёртвому телу не важно где лежать: в бедном или богатом гробе, не чувствует оно запаха цветов и прочего. Тело тлеет, а душа живёт, но не испытывает больше ощущений, которые обычно воспринимаются через органы тела. Для души настала другая жизнь, и мы должны ей оказать другую помощь. Что же доставит истинную отраду душе умершего? Прежде всего, нужны  молитвы о нём — личные домашние молитвы и молитвы церковные за Литургией. И, если мы действительно любим усопшего, то мы должны о нём искренне, усердно молиться» — подчеркнул отец Георгий.

В заключение проповеди батюшка напомнил также и о важности милостыни, которая совершается во имя усопших людей.

Вселенская Родительская суббота, Панихида

После Литургии была совершена панихида, за которой верующие вспоминали о своих близких, отошедших в мир иной, и все вместе, соборно, дарили их душам молитву о том, чтобы Господь Бог по милости Своей простил им их прегрешения и даровал долгожданное упокоение в Царствии Небесном.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Родительская субботаМясопустная родительская субботапоминовение усопших

Все новости раздела