Православные новости Набережных Челнов

Цивилизационный выбор Руси

Цивилизационный выбор Руси
Дата:
19.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 19 февраля — Православное Закамье. 16 февраля в актовом зале Свято-Вознесенского Архиерейского подворья состоялась заключительная конференция на тему: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Конференция организована силами Школы катехизаторов, действующей при Духовно-просветительском центре святителя Гурия Казанского. Данное учебное заведение готовит специалистов для работы на приходах Татарстанской митрополии, и подобные конференции являются уникальной площадкой для выступлений и обсуждения различных вопросов.

Приветственное слово сказал иерей Георгий Опарин, проректор Школы катехизаторов по учебной работе и помощник благочинного по образовательной деятельности. Он поблагодарил всех пришедших на конференцию и сказал о важности духовного образования, однако он также предостерег «не зацикливаться только на интеллектуальной работе, которая надмевает, но не дает ничего для духовного роста. Только постоянная работа над собой, повышение духовного уровня способны направить наше обучение по правильному пути», — сказал иерей Георгий. Затем слово было предоставлено выступающим.

Первым докладчиком стал преподаватель Школы катехизаторов и клирик храма свв. бесср. Космы и Дамиана иерей Дмитрий Веретнов. Темой его выступления стало обрядоверие в Православии. Приводя как высказывания святых, посвященные обрядоверию, так и современную ситуацию на церковных приходах, батюшка показал пагубность пути упования только на обряды, без веры и любви во Христе. По времени это был самый большой доклад на конференции, который вызвал наиболее длительную дискуссию. Мнения слушателей разделились. Было высказано мнение, что нельзя в борьбе с обрядоверием потерять людей, которые уже не могут расстаться с определенными привычками. Обычно борьбой с суевериями занимаются христиане, недавно пришедшие в ограду церковную, и подобная деятельность может заменить им духовную работу над собой. Происходит подмена, когда человек берется за второстепенные вопросы, так и не дойдя до главного в жизни христианина: веры, надежды и любви во Христе.

Следующий доклад на тему: «Исторические и духовные предпосылки крещения князя Владимира», озвучила учащаяся Школы катехизаторов, кандидат психологических наук Светлана Туктамышева. Рассказывая о событиях того времени, докладчик позволила всем собравшимся как бы поприсутствовать при этом историческом событии. Цивилизационный выбор, который сделал Владимир Святой, навсегда обозначил вектор развития Русской цивилизации.

Заключительным выступлением, подытожившим конференцию, стало выступление протодиакона Дмитрия Половникова, клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подоврья. Темой его выступления, фактически продолжившей доклад предыдущего оратора, стали вопросы о том, как и когда был крещен князь Владимир. В Школе катехизаторов протодиакон Дмитрий преподает Литургику и это наложило отпечаток на его выступление. Отец Дмитрий, на основе многочисленных исследований событий, связанных с крещением князя Владимира Святославовича, рассказал о возможном месте и времени крещения князя. Крещение могло быть, как в Херсонесе, так и в самом Киеве. Летописные данные позволяют говорить именно так. Можно ли говорить о том, что перед крещением князь Владимир прошел оглашение и был наставлен в вере христианской? Как и в какие сроки, на основании свидетельств богослужебных книг, могло проходить оглашение? Эти и другие вопросы были рассмотрены выступавшим. В конце доклада протодиакон напомнил, что крещение без оглашения может пагубно отразиться на последующей духовной жизни неофита и быть причиной его ухода из активной жизни в Церкви.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КонференцияШкола катехизаторовкнязь ВладимирЦивилизационный выбор Руси

Все новости раздела