Православные новости Набережных Челнов

В храмах благочиния пройдет Чин прощения

В  храмах  благочиния  пройдет Чин прощения
Дата:
18.02.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в Свято-Вознесенском соборе, как и во всех православных храмах, будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. 

Это одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви. У многих людей на глазах слезы, а на душе каждого — светло и радостно. В этот вечер храм всегда бывает полон верующих. Каждый приходит, чтобы попросить у своего ближнего прощения.

Начало вечернего богослужения в Свято-Вознесенском соборе — 16.30.

По окончании воскресной литургии Чин прощения пройдет в храмах в селе Ильбухтино, Новотроицкое, Большая и Малая Шильна, Бетьки, Лубяны, а также в Никольском соборе и Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинска.

В 15.00 вечерня и Чин прощения будет совершен в челнинском храме великомученика Георгия Победоносца.

В 15.30 вечерня и Чин прощения пройдет в храме преподобного Серафима Саровского.

В 16.30 вечерня с Чином прощения начнется в храме свт. Тихона в поселке Сидоровка г. Набережные Челны

В 17.00 Чин прощения пройдет в храме святых бессребреников Космы и Дамиана и приходе Рождества Христова г. Набережные Челны.

В это воскресение, утром, мы поем песнопения об изгнании Адама и Евы из рая. Вместе с ними мы видим себя лишенными за свой грех рая, красоты, радости, блаженства, видим себя в мире, разложенном грехом и смертью. Вступая во дни Великого Поста, мы будем стараться постом и покаянием получить милость Божию, чтобы снова войти в рай.

На воскресной вечерне начинается великопостное покаянное богослужение. Священники по закрытии Царских врат переоблачаются в черные одеяния. Обычно по окончании вечернего богослужения настоятель храма обращается к прихожанам со словами назидания и просит у всех прощения со словами: «Благословите мя, отцы святии и братие, и просите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни жизни моея: словом, делом, помышлением и всеми мои чувствы». Сказав это, он земно кланяется предстоящим людям. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных». Затем по одному подходят к настоятелю, а после него и к другим священникам, испрашивая у них прощения и принимают благословение. Просят прощения миряне и друг у друга, стараясь сердечно простить взаимные обиды и грехи. 

Теги: Чин прощенияпрощенное воскресеньеВеликий пост

Все новости раздела