Православные новости Набережных Челнов

Прощением входим в Великий Пост

Прощением входим в Великий Пост
Дата:
24.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 24 февраля — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. Воспоминанием Адамова изгнания из Рая заканчивается подготовительный период, которым Святая Церковь вводила нас в Великий пост. Вечером этого воскресного дня в храмах служится умилительный чин прощения, который вводит нас в Великий пост.

Уже задолго до начала вечернего богослужения люди стекались в храм. К началу вечерни в храме было не протолкнуться, как на самые значимые праздники церковного года. Как Пасха ограничивает период Великого Поста и является его завершением, так и Прощеное воскресенье вводит нас под сень Святой Четыредесятницы.

В Боровецкой церкви состоялся чин прощения

Вечернее богослужение этого дня состоит из вечерни, после отпуста которой, по традиции, совершается чин прощения. Но и ход вечерни, предваряющей Великую Четыредесятницу, необычен. Начало ее служится в непостных, желтых облачениях. «Водоразделом», за которым богослужение уже непосредственно становится Великопостным, является пение Великого прокимна. После него и ектенья произносится на великопостный распев и читается молитва Ефрема Сирина.

В Боровецкой церкви состоялся чин прощения

По окончании вечерни происходит то, ради чего все собрались в храм — Чин прощения. Перед началом чина благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился с проповедью к прихожанам, в которой он напомнил о том, как должно православному христианину проходить Великий пост, чтобы войти в благодать Господа нашего — всей Троицы — через Жертву Христову, через Пасху, в любви и единении с Ним:

«Господь направляет нас с вами на этот спасительный путь, говоря: со Мною можете все, иго мое легко есть. То есть со Христом-то все совсем по-другому. Мы уже относимся ко всем своим скорбям по-другому, говорим: Слава Тебе, Господи! Потому что православный христианин понимает, что именно через скорби и болезни он спасается. Именно благодаря скорбям и болезням мы помним о Боге. Страсти показывают, что гордиться-то нечем, что мы грешны и никаких добрых дел не делаем, а если делаем, то тут же гордимся этим и все труды напрасны. И только человек, который научился покаянию, который научился видеть себя грешником, только этот человек может пройти через этот путь до конца, через смирение, кротость, незлобие».

В Боровецкой церкви состоялся чин прощения

По окончании проповеди дьякон призывает всех опуститься на колени, чтобы выслушать молитвы на Великий пост. Батюшка просит у Бога благословения на пост себе, братии и прихожанам храма. Затем следует благословение народа. Казалось бы, вот кульминация чина, но нет. Теперь настал главный момент службы. Благочинный и настоятель протоиерей Андрей прилюдно просит прощения у всех собравшихся: «Простите меня, братья и сестры, чем согрешил пред вами: словом, делом помышлением». И в ответ весь храм едиными устами отвечает: «Бог простит тя, отче святый. Прости нас, грешных, и благослови». За настоятелем испрашивают прощения у народа и другие священнослужители. Теперь люди начинают подходить для личного прощения к каждому священнику: один за одним, и просят друг у друга прощения. Весь храм, каждый человек, испрашивают прощения друг у друга. Смирение, покаяние и слезы умиления наполняют храм. Пост надо встретить с миром в душе не тая ни на кого обиду.

С Богом в Великий Пост! 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: прощеное воскресеньеВеликий постпрощение

Все новости раздела