Православные новости Набережных Челнов

Жители Мензелинска могут поклониться святыне

Жители Мензелинска могут поклониться святыне
Дата:
06.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мензелинск, 6 марта — Православное Закамье. Из святого града Иерусалима в Никольский собор Мензелинска прибыл образ Иерусалимской Божией Матери. Икона передана в дар храму от благотворителя, пожелавшего не открывать своего имени. Данный образ освящен на Гробе Господнем и освящен в водах реки Иордан. Теперь святыня будет постоянно находиться в главном храме Мензелинска.

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, одна из 70-ти икон Божией Матери, написанных святым евангелистом Лукой. В 453 году образ был перенесён из Иерусалима в Царьград греческим царём Львом Великим.

В 988 году царь Лев VI преподнёс икону в дар великому князю Владимиру, когда он крестился в городе Корсуни (нынешний Херсон). Святой Владимир даровал Иерусалимскую икону Богородицы новгородцам, но в 1571 году царь Иоанн Грозный перенёс её в Москву в Успенский собор.

Во время нашествия Наполеона в 1812 году эта икона Божией Матери была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне.

Перед Иерусалимским образом Богородицы можно молиться об избавлении от любых болезней, в том числе и тех, перед которыми врачи бессильны. Известно множество случаев исцеления от слепоты и паралича.

Кроме того, перед этой иконой также надлежит молиться о защите своего дома и страны от наступления и захвата врагами, от грабежа и других неправомерных действий. Молятся перед Иерусалимским образом и ради спасения от стихийных бедствий. Нередко перед Иерусалимской иконой Богоматери можно услышать молитвы о сохранении домашнего очага, о благополучии семьи и хороших отношениях между её членами.

Теги: МензелинскНикольский собориерей Роман ХрамутичевИерусалимская икона

Все новости раздела