Православные новости Набережных Челнов

Проповедник Божией благодати

Проповедник Божией благодати
Дата:
10.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 10 марта — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. 8 марта в приписном к Свято-Вознесенскому Архиерейскому подворью храме Покрова Пресвятой Богородицы села Лубяны Кукморского района прошли богослужения второй недели Великого поста, посвященные памяти святителя Григория Паламы, архиепископа города Фессалоники. Богослужение возглавил клирик Боровецкой церкви иерей Евгений Ступицкий.

Каждый день, на протяжении Великого поста, жители Лубян собираются на совместную молитву, но венчает неделю богослужение, возглавляемое священником, к которому жители села приготовляют себя всю неделю. По воскресным дням Великого Поста в храмах служится особая Литургия, названная именем святителя Василия Великого. Эта служба совершается в православных храмах только десять раз в году. Во вторую Неделю Великого поста Литургия святителя Василия Великого, внесшего большой вклад в тринитарное богословие, сочетается с памятью Византийского богослова и святителя Григория Паламы, уже на закате эпохи Византийской империи защитившего и объяснившего церковное учение о божественных энергиях.

В этот день в Лубянском храме была совершена Божественная литургия и молебен в честь Пресвятой Богородицы, своим Покровом оберегающей храм. Затем богослужение продолжилось заочным отпеванием раба Божьего Василия, недавно умершего жителя села Умяк, где находится еще один приписной храм Архиерейского подворья.

По окончании отпевания иерей Евгений обратился к молящимся с пастырским словом:

«Сегодня, во вторую Неделю Великого поста, Святая Церковь положила на Литургии чтение о расслабленном, которого принесли в дом, где проповедовал Иисус, но за множеством народа, сопровождающие не могли войти в дом и были вынуждены разобрать крышу дома, чтобы спустить одр с болящим перед Иисусом. А на отпевании мы слышали в Евангелии от Иоанна Богослова призыв веровать — и кто верует, тот имеет жизнь вечную. Вера — вот что нужно нам. Порой нам так не хватает веры. Вот нашлись у расслабленного верующие знакомые, которые были готовы принести его, залезть на крышу, только чтобы донести своего друга до Иисуса. Знакомые, даже не родственники, но они смогли своей верой сделать так, что расслабленный были исцелен. Вера в Господа творит чудеса. А мы порой сетуем, что наши дети не ходят в храм. Если мы с верой и любовью и всей жизнью нашей покажем идеал Евангельской жизни, то и люди, которые нас окружают, могут быть исцелены и приведены в Церковь».

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
По окончании отпевания иерей Евгений обратился к молящимся с пастырским словом
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЛубяныПокровский храмВеликий постпраздник

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров