Православные новости Набережных Челнов

Крест и благодарность

Крест и благодарность
Дата:
17.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 17 марта — Православное Закамье, Дмитрий Русин. В субботу 14 марта за Всенощным бдением в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов на середину храма был вынесен Крест, который в обычные дни находится в алтаре на горнем месте. Так началась Крестопоклонная неделя Великого поста.

Древний чин выноса Креста и поклонение ему призваны напомнить каждому верующему, что единственный верный путь к радостной встрече с Господом в грядущем празднике Пасхи Христовой лежит именно через несение личного креста, через борьбу с грехами, через терпение, страдания и скорби.

Соборное поклонение Кресту Господнему призвано укрепить верующих в подвиге поста через воспоминание Великой Жертвы, которую принёс Сын Божий ради спасения людей — Жертвы, с которой не сравнятся никакие человеческие страдания.

В воскресенье за Литургией после новозаветных чтений благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся со словами проповеди:

«В Евангелии, которое мы сегодня слышали, Господь говорит, что тот, кто хочет следовать за Ним, должен отвергнуться себя. Все мы с вами хотим следовать за Господом. Принимая Крещение, мы стремились к этому. Однако, если мы впадаем в какие-то грехи, в страсти, то эта Цель уходит от нас — мы как бы забываем о ней. Но всякий раз, после покаяния, мы желали и желаем быть со Христом. Господь говорит нам: «Возьми крест свой и следуй за мной». Часто мы Крестом называем все тяготы, которые у нас с вами есть — болезни, все нападки, всё нехорошее. Но святые отцы говорят, что это не так. Мы должны понимать, что то, что идёт от Господа, называется Крестом, а то, что приходит к нам в качестве расплаты за грехи, Крестом называть нельзя. За всё, что творим на земле, мы несём ответственность, и всё зло, порождаемое нами, возвращается к нам, даже усиливаясь. Но и добро, которое мы понуждаем себя творить, переступая через свою гордыню — это добро тоже возвращается к человеку.

Всё зло, которое с нами приключается, посылается нам за возношение наше. Когда мы ставим себя превыше всего, когда нам кажется, что весь мир должен принадлежать нам и обязан нам помогать, а если кто-то не хочет служить нам, то он наш враг — тогда всё зло усиленно возвращается к нам. Когда же Господь говорит: «Возьмите иго Моё на себя…», то это совсем другое. Всякий человек, осознанно вставший на путь служения Христу, понимает, что даже если напрасно (по человеческим меркам) зло к нему приходит, то нужно говорить: «Слава Богу», подобно православным святым и праведному Иову (которому Бог попустил страдать, хотя он и был праведен). Нужно быть благодарным, что Господь попустил взять на себя эту ношу, подставить плечо… Ведь идёт борьба со злом — с невидимыми силами, которые, являясь носителями этого зла, натравливают людей друг на друга. Но Господь призвал нас к любви. И если мы научимся быть благодарными Богу за всё — за страдания и какие-то непонятные напасти, если мы будем с Богом, то Он примет тяжесть нашего креста на Себя, и тогда иго это будет действительно лёгким. Нужно полностью уповать на Господа, который по любви к нам поможет нести наш крест».

Крест Господень по традиции будет находиться на середине храма до ближайшей пятницы. 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крестопоклонная неделяКрест ХристовВеликий постВеликий пост 2015

Все новости раздела