Православные новости Набережных Челнов

Праздник послушания

Праздник послушания
Дата:
15.01.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 января Православная Церковь празднует день, когда Иисус Христос на восьмой день после Рождества согласно Ветхозаветному закону принял обрезание, показав, что является не только Богом, но и полноценным человеком.

Согласно толкованию святых отцов Церкви, приняв обрезание, Господь показал людям, как нужно неукоснительно соблюдать Закон Божий.

Кроме того, в этот же день празднуется ещё и память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской — одного из величайших столпов Православной Церкви.

В честь праздника в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов было совершено Всенощное бдение, а утром, согласно Уставу, состоялась особенно торжественная Литургия Василия Великого.

После чтения Евангелия клирик храма иерей Георгий Опарин обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл смысл совершаемого праздника и напомнил о том, какое отношение имеет древний обычай обрезания к современным людям:

«Обрезание имеет отношение и к нам, ведь, крестившись, мы должны пройти через обрезание сердца нашего… Нам, православным христианам, нужно, прежде всего, обрезать своё сердце — обрезать его от всякого зла и научиться творить добро, жить в любви.

Ещё праздник Обрезания говорит нам о том, что, как Господь наш был послушлив (ведь Он принял обрезание по послушанию), то так же и нам заповедано послушание… Если мы не научимся послушанию, то счастья мы не получим, потому, что истинное счастье приходит только через послушание Господу», — особенно отметил священник.

После Литургии состоялся праздничный молебен, по окончании которого отец Георгий вновь обратился к прихожанам с поучительным словом о жизни Василия Великого:

«Значение жизни Василия Великого и его подвига переоценить невозможно. Он овладел многими науками, но это его не удовлетворяло, и он встал на путь серьёзной духовной жизни. Через молитву, труды и воздержание он сумел достичь великих духовных высот, стал великим богословом, и его вклад в Православие огромен. Молитва его имела огромную силу. И сегодня я желаю всем вам, так же как и святитель Василий Великий, пламенеть любовью к Господу нашему Иисусу Христу», — заключил батюшка.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Обрезание ГосподнеВасилий Великийбогослужение

Все новости раздела