Православные новости Набережных Челнов

Освящая родники предков

Освящая родники предков
Дата:
24.01.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Качману — так называют кряшены праздник Крещения Господня. На территории Закамского благочиния находится несколько кряшенских сел и вопрос религиозной самоидентификации является одним из важных в жизни народа.

В Бурдинском сельском поселении, в которое входят село Бурды, деревни Евлево и Бурдыбаш, живет много кряшен. В Бурдах в свое время стояла Церковь Спаса Нерукотворного, которая была построена в 1888 году при помощи купца Д.И. Стахеева, стараниями которого выстроено множество храмов в округе. Во времена советской власти богослужения в церкви были прекращены и само церковное здание разрушено в 1939 году. Православная жизнь села теплится в молитвенном доме — временном храме, где совершаются богослужения.

19 января, по просьбе главы Бурдинского сельского поселения Розы Николаевны Абдульмановой в селах Бурды и Евлево для совершения праздничного богослужения приехал клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерей Валерий Матвеев в сопровождении дьякона и певчих будничного хора подворья. Свое первое освящение он совершил в бурдинском молитвенном доме. Молитвенный дом был полон, перед началом богослужения на скамейки были поставлена баки, в которые была налита вода для освящения. Великая агиасма — святыня, так называют воду, освященную в день праздника Крещения Господня. Кадильный дым, дьяконские возглашения и неспешное чтение Евангелия — все настраивало на молитву. Иерей Валерий, освятив воду, обильно окропил прихожан храма и поздравил всех с праздником.

Затем батюшка поехал в соседнее село Евлево, где в свое время стояла часовня, приписанная к Бурдинскому храму. Пришло время, и евлевская часовня возродилась, и в ней на праздник Богоявления собрались местные жители. Священник, вместе с сопровождающими испрашивает у Бога в молитвах освящения воды, которая заботливо налита в специально приготовленные емкости.

Последним в этот день освящали родник в Евлево, который местные жители считают историческим. В советское время память об этом роднике пытались уничтожить и родник засыпали. В этом году стараниями местного предпринимателя Виталия Александровича Касакина началось восстановление родника. Летом было вывезено порядка двадцати Камазов мусора и теперь родник одаривает всех вкусной и прозрачной водой. В планах Виталия Александровича построение купален, для того, чтобы можно было омыться в холодном роднике в любое время года. 

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: БурдыЕвлевокряшеныКрещение Господнеосвящение водыагиасма

Все новости раздела