Православные новости Набережных Челнов

О пользе чтения святоотеческих книг

О пользе чтения святоотеческих книг
Дата:
17.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Тамара Молякова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Духовное чтение нам необходимо каждый день, подобно молитве»

Феофан Затворник.

3 марта 2016 года в воскресной школе для взрослых храма Живоначальной Троицы с. Новотроицкое прошел урок на тему «О пользе чтения святоотеческих книг», сообщает группа храма. Преподаватель воскресной школы иеродиакон Лазарь начал урок с того что, невозможно спастись тому, кто не читает часто богодухновенное Святое Писание. Как птица без крыльев не может на высоту взлететь, так и ум без книг не может догадаться, как спастись. Чтение наедине и слушание со вниманием и усердием святых книг Божественного Писания царствует над всеми добродетелями и одесную Бога поставляет человека.

Действительно, как понять свое душевное устроение, увидеть свои страсти, избежать ошибок и уклонений, ничего не зная об учении святых отцов? Как разобраться, правильно ли ты молишься и к чему тебе нужно стремиться в молитве дальше, не будучи знакомым с молитвенным опытом православных подвижников? Совершенно очевидно, что быстрее и успешнее преуспевают именно те, которые много и со вниманием читают.

Преподаватель призвал осознать, что чтение святоотеческой литературы — это труд. Как и всякий другой, он не может быть всегда только легким и приятным. Иногда надо к нему себя просто понуждать, помня, что ведь и враг человеческого спасения может противиться чтению: например, наводить скуку, усталость, отягощение.

Кроме того, книги нужно читать очень внимательно, лучше по два, а иногда даже и по три раза, выделяя на это ежедневно определенное время. Также не следует читать по несколько книг одновременно. Лучше взять одну и ее прочитать со вниманием сразу даже не один, а два раза. Тогда всё, о чем повествуется, хорошо запомнится и принесет реальную пользу.

Наконец, очень важно читать те книги, которые соответствуют духовному возрасту и преуспеянию человека. Начинать нужно с сочинений более простых, «деятельных», и постепенно восходить до более возвышенных.

Окончил отец Лазарь свою беседу искренней просьбой — задуматься о затронутом им вопросе и начать со всею серьезностью относиться к исполнению такой добродетели, как чтение сочинений святых отцов, помня, что в какой-то мере от успешности ее прохождения зависит и само наше спасение.

(П)

Теги: храм Живоначальной ТроицыНовотроицкоеДень православной книгибеседа

Все новости раздела