Православные новости Набережных Челнов

Чудо святого Феодора

Чудо святого Феодора
Дата:
19.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 марта особенным молебным пением, совершённым после Литургии Преждеосвященных Даров, отметили память святого великомученика Феодора Тирона в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Событие, послужившее поводом для установления этого молебна именно Великим Постом, произошло много веков назад в дни царствования последнего императора-язычника Юлиана, который однажды во время поста попытался обманом заставить христиан есть идоложертвенную пищу. Правитель приказал окропить кровью жертвенных животных все продукты в Константинополе. Но Господь расстроил его планы: в сонном видении епископу явился великомученик Феодор — он предупредил о коварстве императора и повелел, чтобы верующие не покупали на рынках еду, но ели в эти дни специальное блюдо под названием коливо — пшеницу, смешанную с мёдом.

В память о том, как Бог через своего святого спас христиан от осквернения, каждый год Великим Постом и совершается молебен мученику Феодору с освещением колива, которое потом православные благочестиво вкушают за трапезой.

Службу в Боровецкой церкви в этот день возглавил иерей Евгений Ступицкий, в своей проповеди после молебна напомнивший прихожанам о чуде святого Феодора и о том, что христианину к посту нужно относиться со всей серьёзностью.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Феодор Тиронвеликомученик Феодор ТиронколивоЛитургия Преждеосвященных дароввеликий пост

Все новости раздела