Православные новости Набережных Челнов

Православная книга и духовность

Православная книга и духовность
Дата:
25.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 марта в актовом зале Духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского прошла научно-практическая конференция «Православная книга и духовность». В ее работе приняли участие преподаватели и студенты Школы катехизаторов, действующей при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

Конференция была приурочена к Дню православной книги, который проходит ежегодно 14 марта в день издания первой печатной книги на Руси. Основной аудиторией конференции стали студенты Школы катехизаторов, которые в процессе обучения получают необходимые знания для дальнейшей работы на благо Церкви. Подготовка к выступлению помогает закрепить необходимые знания, и выступление перед большой аудиторией помогает в дальнейшем не бояться публичных выступлений. Научные конференции и семинары способствуют развитию у студентов творческих и исследовательских умений, интереса к научной деятельности.

Но и для преподавателей Школы такая конференция — возможность продемонстрировать студентам основные направления  своих научных поисков, пригласить их к обсуждению, дискуссии, сделать их участниками исследования, которое разворачивается в процессе научного сообщения.

Вниманию слушателей было представлено четыре доклада. Первой выступила студентка певческого направления, учащаяся третьего курса Тамара Кокина. В своем докладе она затронула проблемы богослужебного пения в наши дни, прослеживая при этом историю появления и развития богослужебного пения на Руси. Студенты не только могли слушать выступление, но и сами богослужебные песнопения, которые прозвучали с помощью медиасредств.

Людмила Калясева представила доклад «Осторожно — тоталитарные секты рядом», в котором была рассмотрена проблема реакции Церкви на деятельность тоталитарных сект. Студентка предложила подходы к реабилитации жертв тоталитарных сект, что делает этот доклад очень актуальным. И поэтому выступление вызвало очень живое обсуждение, выступающие приводили примеры из своей жизни и призывали активнее выражать свою православную позицию и противодействовать активности сект.

Затем слово взяли преподаватели Школы катехизаторов иерей Георгий Опарин и протодиакон Дмитрий Половников. Преподаватель литургики протодиакон Дмитрий рассказал о становлении основных богослужебных тем воскресных дней Великого поста и подготовительных недель пред ним. Это вызвало большой интерес у участников конференции, поскольку способствует более сознательному и деятельному прохождению Великого поста, позволяет заглянуть и увидеть частицу глубокой мудрости Церковного Предания. 

Доклад иерея Георгия Опарина «Христоцентризм как основа любви к ближнему» продолжил тему Великого поста. Пост — это, прежде всего, покаяние, которое представляет собою приобщение к тайне Троицы через всецелое изменение и обновление ума, сердца, чувств и всего нашего существа. Невозможно приобщиться к Троице, пока ум не сделается просветленным и преображенным.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Школа катехизаторовконференцияДПЦДень православной книги

Все новости раздела