Православные новости Набережных Челнов

Второе воскресенье Поста

Второе воскресенье Поста
Дата:
28.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы, великого святителя, учителя Церкви. Святитель жил в XIII веке и ему пришлось вступить в спор и отстоять учение о Божественных энергиях. Память Григория Паламы так широко почитается в православном мире, что кроме дня его памяти, ему посвящено и второе воскресенье поста.

В этот воскресный день в Свято-Вознесенском соборе прошли богослужения второй Недели Великого поста. Пока в боковых приделах ведутся работы по отмыванию стен и потолка от накопившейся копоти, две Божественные литургии иже во святых отца нашего Василия Великого прошли в центральном приделе. Храм был полон на протяжении всего богослужения. Множество прихожан в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

Во вторую неделю поста прошло и общее причастие детской воскресной школы собора. Дети подготовились к Причастию, прочитав положенное молитвенное правило и исповедавшись у священника. Воистину — это был праздник Причастия, когда множество людей с искренним и сокрушенным сердцем стремились стяжать благодать Божию в причащении Святого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

В своем слове, сказанном за поздней Божественной литургией, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин рассказал об этом дне и привел толкование Евангельских чтений этого воскресения:

«Во втором евангельском чтении есть удивительные слова: «Аз есмь дверь» (Ин. 10, 9). И мы с вами знаем, и Христос нам это сказал, что только через Него мы можем спастись и войти в Царство Небесное. Поэтому он и говорит: «Аз есмь дверь». А как же мы можем войти в эту дверь? Только будучи причастниками Его Божественного естества. Во Христе две природы: божественная и человеческая, при наличии единой Личности. Неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно, как определили отцы Четвертого Вселенского Собора, находятся эти две природы во Христе вместе. Вот как раз о возможности для человека быть причастным к Божественному естеству и учил святитель Григорий Палама, память которого мы с вами сегодня празднуем», — сказал отец Андрей.

Затем настоятель рассказал, как мы можем соединится с Богом и войти в Царствие Небесное в Таинстве причастия.

«Когда мы с вами говорим, что Христос есть дверь, то мы вспоминаем слова, что без Бога нет спасения. Всякий раз, когда мы причащаемся, мы становимся причастны его Телу — обоженному, человеческому. А Его обоженное человеческое Тело, которое там, на небесах, сидит одесную Бога Отца, причастно Его Божеству. Поэтому, причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся с Богом, и для человека открывается Царство Небесное. Это единственный путь. Невозможно по-другому туда войти», — завершил свою проповедь протоиерей Андрей.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Григорий ПаламаВеликий постВеликий Пост 2016

Все новости раздела