Православные новости Набережных Челнов

Сугубая молитва об усопших

Сугубая молитва об усопших
Дата:
30.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В субботу 26 марта в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Лубяны прошло заупокойное богослужение Великопостной родительской субботы. В приписном храме Свято-Вознесенского архиерейского подворья ежедневно собираются прихожане, чтобы с молитвой провести каждый день поста. Но все ждут дней приезда священника и служения Божественной литургии. Именно в Причащении мы получаем благодать Святого Духа и силы для поста.

Богослужение в деревенском храме возглавил клирик подворья протоиерей Александр Филькин. Наряду с Литургией, за которой причастились многие люди, пришедшие в этот день в храм, прошла и панихида, за которой батюшка и весь приход помолились об усопших сродниках и всех православных христианах.

Богослужение Великопостных родительских суббот показывает нам, что в эти дни Церковь всегда сугубо молится об усопших и возносит свои молитвы о упокоении их в Царствии Небесном.

По окончании богослужения в своей проповеди священник рассказал собравшимся в храме, зачем и для чего мы постимся:

«Мы порой неправильно понимаем смысл поста. Для чего постимся? Иногда отвечают: «Мы не кушаем то-то и то-то» — уделяем большее время пищевым ограничениям. Но какой пост, если мы с вами будем телевизор смотреть и в компьютере сидеть, если будем устраивать день рождения постом. Нельзя нарушать пост. Когда постимся, часто ссылаемся на предписания врачей, таблетки, которые нужно пить. Но мы должны знать, что Господь постится. Он знал, что такое пост и как нужно изнурять свое человеческое естество. Сорок дней не ел, когда постился в пустыне. Но у нас все есть, и мы не можем поститься? Как говорит Господь, хлеб крепит сердце человека. Во иные времена люди мечтали наестся хлеба, а мы сейчас его не считаем за пищу. Когда есть хлеб — голода не будет. Господь подарил силу хлебу. К посту надо относиться строго», — сказал протоиерей Александр.

Батюшка привел примеры из житий святых, которые своим постным подвигом стяжали Царствие Небесное, и напомнил, чему нужно особенно уделять время постом:

«Почему во время поста мы должны чувствовать себя хорошо, если мы грешные? Мы должны терпеть — это наш подвиг. А мы хотим, чтобы было все хорошо. Нужно смотреть за своей душой, что у нас творится в ней, а не на Украине или в Сирии. Ведь поле битвы дьявола и Бога — это наше сердце. Мы должны обязательно уделять время молитве и добрым делам. Без добрых дел пост — это не пост. Встретилась мне вчера женщина и сказала, что сейчас любимая пища у нее — это хлеб. Больше ничего не нужно. Господь крепит нас. Следите за своим сердцем, чтобы пройти через весь пост с пользой и встретить Пасху», — заключил священник. 

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лубяныхрам Покрова Пресвятой БогородицыВеликий постродительская суббота

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров